edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Исторические личности. Кусуноки Масасигэ (1294 - 1336) - выдающийся японский полководец.

Перед дворцом императора в Токио возвышается памятник бесстрашному полководцу Кусуноки Масасигэ в доспехах верхом на боевом коне, готовым вечно служить своему господину. Образ этого самурая активно использовался в Японии с 1868 года и до конца Второй мировой войны. Да и сейчас он остается самой симпатичной личностью в истории Японии. Во время Великой Тихоокеанской войны отряды камикадзе выбрали Кусуноки Масасигэ своим святым покровителем, они считали себя его духовными наследниками и приносили свою жизнь за родину и императора, как это сделал в свое время Кусуноки Масасигэ. За преданность Императорскому престолу Кусуноки Масасигэ был прозван князем Дайнан.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше о японском полководце Кусуноки Масасигэ...]
Кусуноки Масасигэ (1294 - 1336) - выдающийся японский полководец. Он происходил из знатного и богатого самурайского рода провинции Кавати. Его семья имела право на разработку месторождения киновари, содержащей ртуть, и продавала добытую руду в Киото. Масасигэ с детства участвовал в военных кампаниях отца, который часто воевал с соседями, и приобрел в этих столкновениях незаменимый военный опыт. Еще в раннем детстве родители отослали его на учебу в монастырь школы Сингон, где он досконально изучил военное искусство ямабуси. Затем Масасигэ продолжил свое военное образование под руководством семьи, хранившей секреты классической военной науки Китая. Из сочетания искусства борьбы ямабуси и китайского военного искусства родилась одна из важнейших школ японской военной науки, в состав которой был включен и нин-дзюцу. Это была была наиболее передовая школа военного искусства в Японии.
Кусуноки Масасигэ не стал мастером рукопашного боя, но превратился в замечательного тактика и стратега. О нем говорили, что Кусуноки Масасигэ способен управлять войсками, не выходя из палатки. Он был одним из самых деятельных участников Реставрации Кэмму (1333–1336), был назначен губернатором провинции Кавати. В 1336 году в сражении при Минатогава, недалеко от нынешнего Кобе, войска Масасигэ вступили в бой с армией Асикага. После многочасовой битвы военное счастье стало склоняться на сторону Асикага. Тогда, выйдя из боя, Масасигэ и его брат Масасуэ совершили самоубийство, братья пронзили друг друга мечами. Их примеру последовали более семидесяти родственников и слуг. Кусуноки Масасигэ вошел в историю как символ нерушимой преданности императорскому роду и военного таланта.
В истории Японии Кусуноки Масасигэ считается выдающимся знатоком военной науки. Существует меч, который считается национальным достоянием и который принадлежавший Кусуноки Масасигэ. Этот меч называется Корю кагэмицу, на его клинке имеются рельефные гравировки, с одной стороны изображен дракон курикара, а с другой - санскритские знаки. Курикара представляет собой дракона, обвивающего меч, и состоит из главных божеств школы Сингон Дайнити Нёрай,Фудо Мёо, и морского дракона Курикара-рюо, которые едины телом и духом и оплетают меч справедливости злобными ликами. Меч Корю кагэмицу свидетельствует о том, что Кусуноки Масасигэ веровал в буддизм.
Памятник Кусуноки Масасигэ в Токио
Прощание Масасигэ с сыном.     Художник Тосинобу Кикути
Место гибели Кусуноки Масасигэ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments