edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Ватикан обещает в будущем году канонизировать японского самурая Такаяму Укона.

In article 1520a7914f
Об этом заявил кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации. При этом Укон станет первым японцем, причисленным к лику блаженных индивидуально. До сих пор, со времен основания католической миссии в Японии в 1549 году, канонизирована только группа из 26 японских христиан-мучеников, распятых в Нагасаки во время антихристианских гонений в конце XVI века. Планируется, что Такаяма Укон будет причислен к лику святых как мученик. Окончательное решение примет собрание кардиналов в середине следующего года, затем его должен одобрить Папа.

Такаяма Укон (1552−1615) происходил из рода даймё — крупных военных феодалов, был высокопоставленным военачальником при известных сёгунах (правителях) Ода Нобунага и Тоётоми Хидеёси.
После того, как Хидеёси начал гонения на христиан в 1587 году, Укон оказался в опале вместе со своей семьей. Родители его были христианами, принявшими крещение от основателя католической миссии Франциска Ксаверия, помогали распространению новой для страны религии. Считается, что вследствие усилий этой семьи и ее материальной помощи христианство приняли десятки тысяч жителей Японии.
Укон и его отец не отреклись от христианской веры, из-за чего потеряли свое положение и богатства. В 1614 году сёгун Токугава Иэясу полностью запретил христианство в Японии. Такаяма Укон вместе с тремястами католиками отправился в изгнание на Филиппины, где и скончался через несколько месяцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments