edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Житель Токио совершил политическое самосожжение протестуя против снятия ограничений

05Житель Японии совершил самосожжение в центре Токио, протестуя против новой политики государства относительно возможности участия вооруженных сил страны в зарубежных военных кампаниях, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Сообщение в полицию поступило вечером во вторник, 11 ноября. Обгоревший мужчина был найден в парке Хибия. Рядом с ним лежала видеозапись и письма, адресованные премьер-министру Синдзо Абэ и руководству обеих палат парламента. В посланиях он осуждал милитаристскую политику властей. Пострадавшего доставили в больницу, однако медики спасти его не успели.
В конце июня этого года похожим образом поступил другой японец, протестовавший против политики правительства Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне. Мужчина, после долгой речи, поджег себя на оживленном перекрестке в Токио возле билетных касс ж/д вокзала Синдзюку на глазах у сотен очевидцев, чему и мы были случайными свидетелями...

/Видеоролик Анатолия Булавина/
В начале июля правительство Японии приняло резолюцию, согласно которой впервые после окончания Второй мировой войны вооруженные силы страны могут участвовать в операциях за границей. Согласно документу, в конституцию страны вносятся изменения: отныне Силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению. До этого момента японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments