edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Cегодня в Японии "Кейро-но-хи" - День почитания пожилых людей

20 Сентября 2011 - Аниме Луч
Сегодня в Японии выходной – День почитания пожилых людей. Возраст 25,9% японцев превышает 65 лет, это 32 миллион 296 тысяч, что на 1 миллион 100тысяч человек больше, чем в прошлом году.  В Японии проживают более 58800 граждан, перешагнувших вековой рубеж, что на 4,4 тыс больше, чем год назад, сообщило министерство здравоохранения, труда и благосостояния. Число японцев в возрасте старше ста лет непрерывно возрастает уже 44 года подряд. Больше всего долгожителей среди женщин. Самый пожилой человек в Японии - Мисао Окава из города Осака, которой в минувшем марте исполнилось 116 лет. Она же имеет титул старейшего жителя Земли, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Самым пожилым мужчиной в мире считается также японец - родившийся в 1903 году Сакари Момои из города Сайтама неподалеку от Токио.
Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин.
С рекордным ростом числа долгожителей в Японии идет сокращение населения - в 2013 году оно уменьшалось самыми быстрыми темпами за весь послевоенный период. Доля пожилых людей старше 65 лет в населении страны возросла сейчас до 24,4%, а на детей младше 15 лет приходится лишь чуть больше 13 %.
Не в каждой стране есть пешеходная «серебряная зона» (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Места «для пожилых людей» с каждым годом становятся все более востребованными (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Публикация данных Министерства здравоохранения совпала с Днем почитания пожилых людей, который в Японии приходится на 15 сентября. Культ старшего поколения здесь весьма ощутим. В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и, надо сказать, «серебряный возраст» ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно.
Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году староста небольшой деревни в префектуре Хёго Масао Кадоваки. Днем празднования выбрали 15 сентября. С 1950 года традицию подхватили и в других деревнях. С 1964 года название было изменено на «День пожилых людей», а с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей. С 2003 года празднование было перенесено на третий понедельник сентября.
Через 48 лет жена японского населения закругляйся принадлежать из пожилых людейСогласно старой традиции, прожив 12-летний цикл пять раз, японец достигает 60-летнего возраста и возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый.
Тем временем, проблема старения нации – одна из основных, с которой в будущем может столкнуться Страна восходящего солнца. По оценкам специалистов, к 2060 году 40% населения страны будет старше 65 лет. Увеличение числа пожилых людей может серьезно осложнить систему социальной безопасности, которая действует в третьей экономике мира. Необходимо будет гарантировать эффективную медицинскую программу и выплату пенсий на фоне сокращения людей трудоспособного возраста.Третий понедельник сентября или Кейро Но Хи - ЗАО "СФЕРА ТРИ…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments