edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский пассажирский терминал Осамбаси в городе-порту Йокогама

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Международный пассажирский терминал Осамбаси построенный в 1896 году, - старейший пирс города-порта Йокогамы.

К Олимпиаде 1964 года в Японии, пирс был полностью перестроен. В результате появился пассажирский терминал, который стал принимать иностранные пассажирские суда.

К Чемпионату мира по футболу 2002 года терминал был заново реконструирован и модернизирован.Сегодня он играет роль главных морских ворот Йокогамы и принимает огромные круизные лайнеры, такие как королева Елизавета II, принцесса моря Гамильтон, AsukaII. Проект архитекторов выполнен так, что подразумевает организовать промежуточное пространство, которое объединит городской сад с гаванью, а жителей Иокогамы - с иностранными гостями.


Общественный променад "обернут" вокруг терминала: функциональную постройку превращают в пейзаж, для которого не предусмотрено однозначных правил пользования, начисто отвергнуто традиционное представление о морском терминале, как о символических воротах города.

Парк Ямасита плавно перетекает в дебаркадер, и терминал становится продолжением города. Чтобы приспособить пространство терминала к сезонным изменениям расписания, придумали систему подвижных границ между зонами отправления и прибытия на местных и международных рейсах. Здесь нет колонн, стен и полов, то есть, нет традиционного разделения на фасад и несущие конструкции. Здание похоже на оригами: пол разворачивается и накрывает сам себя, ложится складками, которые придают конструкции устойчивость и определяют направление движения публики. Легкий, гибкий и многослойный стальной каркас сможет противостоять разрушительной силе землетрясений. Еще один важный момент в концепции терминала имеет кодовое название "Без возврата".

Движение организовано в виде круговых маршрутов, поэтому посетителям не приходится дважды ходить по одной и той же дороге. Так что весь комплекс пассажирский терминал Осамбаси напоминает палубу корабля, что сразу располагает к морским путешествиям. Почему то очень хочется разуться и пройтись босиком по деревянному настилу, но при входе висит «грозное» предупреждение запрещающие ходит босиком и на руках по «палубе» терминала...






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments