edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

На Сахалине была открыта статуя легендарному чемпиону сумо Тайхо

Бронзовая статуя покойного великого чемпиона по борьбе сумо или ёкодзуна, который выступал под именем Тайхо, была открыта в субботу на его родине на Сахалине, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Тайхо, настоящее имя которого Коки Ная, родился в 1940 году на юге Сахалина в семье японки и украинца. Южная часть Сахалина в то время принадлежала Японии. Тайхо был удостоен титула ёкодзуна в 1961 году в возрасте 21 года. Он 32 раза становился обладателем Кубка Императора. Жители Сахалина, а также бывшие японские жители этого острова, которые проживали вблизи старого дома Тайхо, возложили к его статуе цветы.

Символ дружбы между народами России и Японии открыт в Поронайске

Символ дружбы между народами России и Японии открыт в сахалинском городе Поронайске, сообщает ИА SakhalinMedia.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

В небольшом провинциальном городе установили бронзовую статую великого японского борца сумо Тайхо Коки, которого на Сахалине знают как Ивана Борышко.

Чемпион., Фото с места события собственное
Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Чемпион., Фото с места события собственное

Чемпион японской борьбы сумо, который 32 раза побеждал на императорских турнирах и чей рекорд никем не превзойден до сих пор, был уроженцем города Сикука во времена японского владения югом Сахалина. Мать его была японкой, а отец – Маркиян Борышко, был по одним сведениям офицером русской армии начала ХХ-го века, по другим – беженцем с северного Сахалина на японский Южный Сахалин. Однако, при рождении в 1940 году будущий японский кумир сумо получил простое русское имя Иван.

Чемпион., Фото с места события собственное
Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Чемпион., Фото с места события собственное

- Я безмерно счастлив, что осуществилась моя мечта, чтобы имя Тайхо Коки навсегда осталось в памяти людей. То, что скульптура, изготовленная мной, находится на его Родине – это еще один знак того, что мы соседи и должны жить в мире и дружбе. Кстати, моя жена тоже приложила немало усилий для того, чтобы мы в Японии изготовили эту скульптуру и подарили ее жителям Поронайска. Мы надеемся, что символ дружбы между нашими народами, чьим сыном был Тайхо Коки, будет оберегаться и цениться, - сказал скульптор Камада Тосио.

Чемпион., Фото с места события собственное
Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Чемпион., Фото с места события собственное

Памятник великому борцу, установленный в специально разбитом сквере на месте родного дома чемпиона, открыли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, глава Поронайского городского округа Александр Радомский, мэр японского города Китами и скульптор Камада Тосио. Также на открытии памятника присутствовали бывшие японские жители Поронайска, депортированные в 1946 году с Южного Сахалина.

Интересно отметить, что памятник вызвал немало кривотолков. Одни ура-патриоты возмущались тем, что "на русском Сахалине будет памятник самураю", другие беззлобно, что "странный зеленый цвет памятника". Однако, нормально настроенная общественность ответила, что надо отделять политику и спорт, здоровый образ жизни и заявления политиканов. А насчет цвета памятника скульптор Камада Тосио разъяснил корр. агентства, что "во избежание быстрого окисления металла в морском климате мы покрыли бронзовую статую специальным составом, чтобы в течение года она оберегала бронзу, а потом сошла и земляки Тайко Коки смогли бы посмотреть на того человека, которым мы восхищаемся".

Также стало известно, что отец великого спортсмена умер в СССР в безвестности. Отсидев в лагерях, он потом работал сторожем в Сахалинском областном краеведческом музее. Говорят. что он так и умер в сторожке, а могила его неизвестна. Тайхо Коки так и не узнал, где похоронен его отец, а скончался великий чемпион сумо 19 января 2013 года. Источник: sakhalinmedia.ru/news/island/
51ONA04wl2L

Тайхо Коки
Дата рождения 29 мая 1940
Место рождения Сикука, Японская империя
Дата смерти 19 января 2013 (72 года)
Место смерти Токио, Япония
Рост 188 см
Профессиональная карьера*
Хэя Нисиносеки-бея
Ранг Ёкодзуна

Тайхо Коки (яп. 大鵬幸喜 Тайхо: Ко:ки, или Тайхо (Великий Феникс), настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко; 29 мая 1940, Сикука, остров Сахалин — 19 января 2013, Токио) — борец профессионального сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза. Это достижение до сих пор (2013 год) не превзойдено.

Отец Тайхо — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина современного Зачепиловского района Харьковской области Украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин Маркиян попал вместе с семьёй родителей, которые были переселенцами.

Мать Тайхо — Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной — они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.

Иван (так его назвал отец) родился 29 мая 1940 года в городе Сикука на Южном Сахалине. Он был младшим, у него были 2 брата и сестра. При переходе острова к СССР в 1945 году семья была разлучена: отец был схвачен советскими властями и репрессирован, как бывший белогвардеец (по другим сообщениям, он стал работать переводчиком с японского и в 1949 году попал в лагеря на 10 лет). Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем Иван использовал только японское имя, а фамилию взял материнскую.

Как сумоист, считается выходцем с Хоккайдо. Круто...

Начал профессиональную карьеру в 1956 году в Нисёносэки-бэя (яп. 二所ノ関部屋) под собственной фамилией Ная. В мае 1959 года, после перехода в дзюрё, сменил сикона на Тайхо, что можно перевести как «Великий феникс». В начале 1960 года перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо (макуути), тогда же в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок. Стал ёкодзуной в следующем, 1961 году. Тайхо является единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет.

Его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, он много и напряженно тренировался до самого конца карьеры. С конца 1968 по весну 1969 года он выдал серию из 45 побед подряд, вторую в истории после Футабаямы (69) (впоследствии его достижение превзошли также Хакухо (63) и Тиёнофудзи (53)). Победная серия прервалась из-за досаднейшей судейской ошибки, что вызвало скандал. С той поры для разрешения судьями спорных случаев был введен видеоповтор.

Тайхо закончил карьеру в мае 1971 года, хотя его результат в марте был более чем хорош (12-3, дзюн-юсё), а в мае после четырёх поединков он имел счет 3-1. Последней каплей послужило повторное в этом году поражение от молодого и подающего большие надежды Таканохана Кэнси (будущего рекордсмена по пребыванию в ранге одзэки и отца ёкодзуна Таканохана Кодзи


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments