Символ дружбы между народами России и Японии открыт в Поронайске |
Символ дружбы между народами России и Японии открыт в сахалинском городе Поронайске, сообщает ИА SakhalinMedia.
В небольшом провинциальном городе установили бронзовую статую великого японского борца сумо Тайхо Коки, которого на Сахалине знают как Ивана Борышко.
Чемпион., Фото с места события собственное
Чемпион японской борьбы сумо, который 32 раза побеждал на императорских турнирах и чей рекорд никем не превзойден до сих пор, был уроженцем города Сикука во времена японского владения югом Сахалина. Мать его была японкой, а отец – Маркиян Борышко, был по одним сведениям офицером русской армии начала ХХ-го века, по другим – беженцем с северного Сахалина на японский Южный Сахалин. Однако, при рождении в 1940 году будущий японский кумир сумо получил простое русское имя Иван.
- Я безмерно счастлив, что осуществилась моя мечта, чтобы имя Тайхо Коки навсегда осталось в памяти людей. То, что скульптура, изготовленная мной, находится на его Родине – это еще один знак того, что мы соседи и должны жить в мире и дружбе. Кстати, моя жена тоже приложила немало усилий для того, чтобы мы в Японии изготовили эту скульптуру и подарили ее жителям Поронайска. Мы надеемся, что символ дружбы между нашими народами, чьим сыном был Тайхо Коки, будет оберегаться и цениться, - сказал скульптор Камада Тосио.
Памятник великому борцу, установленный в специально разбитом сквере на месте родного дома чемпиона, открыли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, глава Поронайского городского округа Александр Радомский, мэр японского города Китами и скульптор Камада Тосио. Также на открытии памятника присутствовали бывшие японские жители Поронайска, депортированные в 1946 году с Южного Сахалина.
Интересно отметить, что памятник вызвал немало кривотолков. Одни ура-патриоты возмущались тем, что "на русском Сахалине будет памятник самураю", другие беззлобно, что "странный зеленый цвет памятника". Однако, нормально настроенная общественность ответила, что надо отделять политику и спорт, здоровый образ жизни и заявления политиканов. А насчет цвета памятника скульптор Камада Тосио разъяснил корр. агентства, что "во избежание быстрого окисления металла в морском климате мы покрыли бронзовую статую специальным составом, чтобы в течение года она оберегала бронзу, а потом сошла и земляки Тайко Коки смогли бы посмотреть на того человека, которым мы восхищаемся".
Также стало известно, что отец великого спортсмена умер в СССР в безвестности. Отсидев в лагерях, он потом работал сторожем в Сахалинском областном краеведческом музее. Говорят. что он так и умер в сторожке, а могила его неизвестна. Тайхо Коки так и не узнал, где похоронен его отец, а скончался великий чемпион сумо 19 января 2013 года. Источник: sakhalinmedia.ru/news/island/
Тайхо Коки
Дата рождения 29 мая 1940
Место рождения Сикука, Японская империя
Дата смерти 19 января 2013 (72 года)
Место смерти Токио, Япония
Рост 188 см
Профессиональная карьера*
Хэя Нисиносеки-бея
Ранг Ёкодзуна
Тайхо Коки (яп. 大鵬幸喜 Тайхо: Ко:ки, или Тайхо (Великий Феникс), настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко; 29 мая 1940, Сикука, остров Сахалин — 19 января 2013, Токио) — борец профессионального сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза. Это достижение до сих пор (2013 год) не превзойдено.
Отец Тайхо — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина современного Зачепиловского района Харьковской области Украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин Маркиян попал вместе с семьёй родителей, которые были переселенцами.
Мать Тайхо — Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной — они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.
Иван (так его назвал отец) родился 29 мая 1940 года в городе Сикука на Южном Сахалине. Он был младшим, у него были 2 брата и сестра. При переходе острова к СССР в 1945 году семья была разлучена: отец был схвачен советскими властями и репрессирован, как бывший белогвардеец (по другим сообщениям, он стал работать переводчиком с японского и в 1949 году попал в лагеря на 10 лет). Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем Иван использовал только японское имя, а фамилию взял материнскую.
Как сумоист, считается выходцем с Хоккайдо. Круто...
Начал профессиональную карьеру в 1956 году в Нисёносэки-бэя (яп. 二所ノ関部屋) под собственной фамилией Ная. В мае 1959 года, после перехода в дзюрё, сменил сикона на Тайхо, что можно перевести как «Великий феникс». В начале 1960 года перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо (макуути), тогда же в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок. Стал ёкодзуной в следующем, 1961 году. Тайхо является единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет.
Его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, он много и напряженно тренировался до самого конца карьеры. С конца 1968 по весну 1969 года он выдал серию из 45 побед подряд, вторую в истории после Футабаямы (69) (впоследствии его достижение превзошли также Хакухо (63) и Тиёнофудзи (53)). Победная серия прервалась из-за досаднейшей судейской ошибки, что вызвало скандал. С той поры для разрешения судьями спорных случаев был введен видеоповтор.
Тайхо закончил карьеру в мае 1971 года, хотя его результат в марте был более чем хорош (12-3, дзюн-юсё), а в мае после четырёх поединков он имел счет 3-1. Последней каплей послужило повторное в этом году поражение от молодого и подающего большие надежды Таканохана Кэнси (будущего рекордсмена по пребыванию в ранге одзэки и отца ёкодзуна Таканохана Кодзи