edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Инцидент Чангуфэнь 1938 года или конфликт в районе озера Хасан.

Пресноводное озеро Хасан расположено в горной части южного Приморья в 130 км юго-западнее Владивостока, размеры небольшие - примерно 800 метров в ширину и 4 км в длину. Западнее озера находятся сопка Чжангу (Заозерная ) и сопка Шацао (Безымянная) высотой до 150 метров. С вершин сопок открывается вид на Посьетскую долину, а в 20 километрах на запад от Чжангу протекает пограничная река Тумень-Ула (Тумэньцзян, Туманная). В ее нижнем течении проходил стык маньчжуро-корейско-советской границы. В 1930-е годы демаркация границы между этими государствами не была произведена в полном объеме.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

На основании Хунчуньского протокола 1886 года между Китаем и Россией граница была зафиксирована на картах, но узкая полоса между озером Хасан и рекой Тумыньцзян была отнесена к России на одних картах, а на других – к Китаю. На местности стояли только номерные знаки, многие высоты в этой пограничной зоне никем не контролировались.
В районе озера Хасан в августе 1938 года произошли боевые действия между регулярными частями армий Советского Союза и Японией, это событие у нас получило название пограничный конфликт в районе озера Хасан, а у японцев - инцидент Чангуфэнь. Конфликт инициировала не японская, а советская сторона. Поводом к началу военного конфликта послужил побег на территорию Маньчжоу-Го под защиту ее властей командующего Дальневосточным округом НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Генриха Люшкова (1900-1945). Генерал был задержан маньчжурской полицией 13 июня 1938 года и передан в контрразведывательный отдел японской армии в Сеуле. После побега Генриха Люшкова советский погранотряд 11 июля 1938 года занял высоту Заозерная и оборудовал на ней свои наблюдательные позиции, выдвинув их на сопредельную сторону за 4-метровую погранполосу. Затем, 15 июля на этой сопке начальник инженерной службы погранотряда выстрелом из винтовки убил японского жандарма Сякуни Мацусиму, который находился в трех метрах от линии границы. Японцы, имея обязательства перед Маньчжоу-Го, предприняли дипломатические шаги: японский посол в СССР Мамору Сигэмицу дважды потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории, но мы эти протесты проигнорировали.


Генрих Люшков (1900 - 1945) - еврей, генерал НКВД, агент японской разведки, враг Сталина. Генрих Люшков родился в Одессе в семье бедного еврея-портного. Он принимал участие в революционном движении в Одессе. Во время гражданской войны был комиссаром полка и комиссаром бригады ( в возрасте 19 лет). С 1920 года служил в ЧК. Люшков являлся одним из основных следователей по делу об убийстве Кирова. Он также добился больших успехов на почве промышленного шпионажа против Германии вначале 30-х годов. Известно, что Люшков был одним из организаторов московских показательных процессов против старой большевистской гвардии. Непосредственно организацией процессов руководил некто Молчанов, Люшков служил его помощником. После этого Люшкова отправили служить на Дальний Восток. Здесь он осуществил "чистки" дальневосточного НКВД и штаба Дальневосточного военного округа. Однако генерал понимал, что дни его сочтены, и скоро настанет и его черед. После известия об аресте и расстреле Молчанова он решил не испытывать судьбу и перешел границу. Генерал был задержан маньчжурской полицией и передан японской оккупационной армии в Корее. Он был послан в Токио, где провел под домашним арестом практически всю войну. Он был бесценным источником информации для разведки Японии и стран оси. Он также участвовал в пропагандистской войне против сталинской России. Генерал превратился в ярого врага сталинского режима и написал много статей, опубликованных в японских журналах, позднее переведенных на английский и изданных в США. Он также писал книгу воспоминаний, однако черновики были уничтожены вместе с другими документами японской разведки в конце войны. На протяжении войны Люшков работал военным советником японской армии. Известно, что он предупреждал японцев о том, что не стоит недооценивать советскую военную мощь. По его данным, для успешной японской атаки против советских позиций на Дальнем Востоке потребовалось бы не менее 4 тысяч танков. Люшков бесследно исчез в конце войны, в августе 1945 года. Он был прикомандирован к японской Квантунской армии. Согласно одной из версий, он был застрелен главой японской контрразведки в китайском городе Дайрен. Японский офицер, зная, что положение безнадежно, и им не выйти из окружения, предложил Люшкову совершить самоубийство, но тот отказался. Тогда японец застрелил Люшкова, и его тело было кремировано...
Японская кепка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments