edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Сегодня в Японии пройдут мероприятия 69годовщины со дня капитуляции страны во Второй мировой войне

В Японии сегодня пройдут мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны и приуроченные к 69-й годовщине со дня капитуляции страны. Центральная церемония с участием императора страны Акихито  и премьер-министр Синдзо Абэ состоится в зале "Ниппон Будокан" в центре Токио.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Как ожидается, на мероприятии будет присутствовать около 6 тыс человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших. Глава правительства по традиции обратится к собравшимся с речью.
Ровно 69 лет назад, 15 августа 1945 года, тогдашний император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что империя более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. После этого вооруженные силы страны стали сдаваться в плен, а сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.
Тысячи японцев сегодня почтут память погибших на религиозной церемонии в токийском храме Ясукуни, где хранятся поминальные списки всех солдат, погибших за Японию за всю историю ее войн. Хотя это синтоистское святилище является одним из наиболее популярных в Японии, за рубежом оно имеет крайне негативную репутацию, поскольку в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

В связи с этим посещения этого храма японскими официальными лицами вызывает протесты в азиатских странах, пострадавших от японской агрессии.
Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments