edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страничка истории. Японский Робин Гуд

/выпуск подготовил Анатолий Булавин/.
Hot Toys - MMS 96- Goemon 1/6th scale Goemon Ishikawa spec and pics - OSW: One Sixth Warrior ForumМало кто из современных японцев не слышал имени знаменитого разбойника конца XVI века Исикавы Гоэмона. JMU - Ishikawa GoemonЕго подвиги красочно и с любовью описаны в многочисленных пьесах театров кабуки и дзёрури, в народных сказаниях и легендах. Исикава Гоэмон (1558-1594) был легендарным героем бандформирований, которые похищали золото и ценные вещи и отдавали их бедным.

По преданию, Исикава Гоэмон грабил и убивал богачей и раздавал добычу голодающим простолюдинам. Он был ниндзя и, как утверждают легенды, легко превращался в обыкновенную мышь. В целом Исикаву можно сравнить с благородным Робин Гудом из Англии. Или нашим Степаном Разиным. Вообщем, бандит с большой дороги или, на современный лад - полевой командир. Про таких людей наш гарант как-то сказал, что их надо мочить в сортире.
Реальная биография этого блестящего ниндзя известна очень плохо. По одной версии, он был уроженцем местечка Хамамацу, а его настоящее имя было Санэгути Хатиро. По другой – сыном знаменитого призрака Момоти Сандаю и его лучшим учеником. Считается, что в искусстве быть невидимым он уступал лишь одному человеку во всей Японии – невидимке из Кога Сарутоби Сасукэ, с которым ему довелось померяться силами. Слава Гоэмона гремела по всей Японии. Трагична смерть народного героя. По одной версии, к нему обратился за помощью верховный советник Тоётоми Хидэцугу, не поладивший с дядей и решивший отделаться от родителя при помощи невидимых убийц. По его заданию, Гоэмон пробрался в резиденцию Хидэёси в замке Момояма, но убить его не смог. Зато после этого все ищейки Тоётоми бросились по его следу и, в конце концов, Исикава был схвачен.
Памятник Тоётоми Хидэёси
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
По другой версии, Тоётоми Хидэёси распорядился казнить его жену и держал в заложниках его сына. Поэтому Исикавы Гоэмон решил убить Тоётоми Хидэёси. В 1592 году разбойник проник в замок, неслышно умертвил нескольких стражников и уже был близок к цели, как вдруг случайно задел почти невидимую нитку, ведшую к сигнальному звонку, и, после короткой борьбы, был схвачен. Хидэёси приказал сварить его в масле вместе с сыном.Fuji Arts Japanese Prints - Ishikawa Goemon Sentenced to be Boiled Alive, 1851 by Toyokuni III/Kunisada (1786 - 1864)
Legend of Mystical NinjaКазнь была публичная и происходила на глазах народа у главных ворот храма в Киото. Гоэмон, которого медленно опускали в кипящий котел, держал сына на поднятых руках, чтобы сколько возможно отдалить его смерть. Ishikawa GoemonГруппы его единомышленников во главе с Момоти Сандаю и Хаттори Хандзо смогли просочиться в замок и попытались отбить Гоэмона, но тот был уже мертв, однако он так и не опустил рук, и его сын Гобэй был спасен. Shogun Gallery - Fine Japanese Woodblock Prints & Mogul & Persian Miniature Paintings - Shogun Gallery - Fine Japanese WoodblockЭта страшная казнь надолго сохранилась в памяти народной как свидетельство лютой ненависти и панического страха властителей Японии перед неуловимыми ниндзя.
В период Эдо японский писатель Тобу Дзанко в 1772-1783 годах гаписал об Исикава Гоэмон большой приключенческий роман. Книга состоит из тридцати связанных между собой историй о благородном разбойнике, писатель много сделал для популяризации Исикава Гоэмона. Hot Toys - MMS 96- Goemon 1/6th scale Goemon Ishikawa spec and pics - OSW: One Sixth Warrior ForumЭтот роман был запрещен правительством сёгуната Токугава, что не помешало славе легендарного героя.
Goemon Ishikawa (Character) - Giant Bomb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments