edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония заявила протест в связи с проведением Россией военных учений

08
Представители Восточного военного округа Российской Федерации сообщили, что его войска проводят военные учения на островах Эторофу и Кунасири, двух из четырех контролируемых Россией островов севернее Хоккайдо, на которые претендует Япония, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Официальные представители пресс-службы округа в среду подтвердили корреспондентам NHK факт проведения учений. Ранее Министерство обороны России объявило о том, что во вторник оно начинает проведение военных учений на Курильских островах. В число островов, называемых в России Курильской грядой, входят и 4 острова, на которые претендует Япония. По сообщению министерства, нынешние маневры являются самыми крупномасштабными за последние несколько лет. В них задействовано более тысячи военнослужащих.
Министерство иностранных дел Японии заявило Российской Федерации резкий протест по поводу российских военных учений на островах Эторофу и Кунасири, двух из четырех островов севернее Хоккайдо, на которые претендует Япония. Заместитель руководителя Департамента по делам Европы японского МИДа Акира Муто в среду вызвал исполняющего обязанности посла Российской Федерации в Японии. Муто заявил, что четыре острова являются неотъемлемой частью территории Японии, поэтому проведение данных военных учений является совершенно неприемлемым исходя из законной позиции Японии. В свою очередь, как сообщают, российский посол заявил, что Курильские острова, включая четыре острова, о которых идет речь, являются частью территории Российской Федерации, поэтому проведение этих военных учений не представляет собой никакой проблемы. Тем самым он вновь повторил официальную позицию Российской Федерации по данному вопросу. Кроме того, он пообещал довести до сведения российского правительства заявленный Японией протест.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам в среду, что военные учения, которые проводит Россия, неприемлемы.
Министр по вопросам Окинавы и северных территорий Итита Ямамото сказал в интервью NHK, что эти острова на 100 процентов являются японской территорией как исторически, так и по международному законодательству. Ямамото выразил надежду, что сможет донести весть о законности претензий Японии на острова всему миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments