edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

О японском макияже и охагуро...

Наверное, самой заметной отличительной чертой гейш является их макияж, хотя на самом деле только начинающие майко носят «полную боевую раскраску» постоянно. Взрослые гейши наносят макияж по полной программе только по особым случаям (например, для выступлений на сцене). С проституткой мужчина чувствует себя самцом, а с гейшей — самураем. Кроткая, податливая и в то же время полная изобретательности и предупредительности, гейша является непревзойденной в искусстве возвысить мужчину. Для этого она должна была выглядеть соответственно канонам красоты.

Набор маленьких горшочков с разными снадобьями, разнообразные кисти и яркие краски - все это завораживало европейцев, впервые столкнувшихся с макияжем гейш.
Белила оширои (oshiroi), совершенно закрывающие лицо гейши, используются с древнейших времен. Обычай белить лицо пришел, как водится, из Китая в эпоху Хейан. Свинцовые белила, использовавшиеся как основа для этой краски, давали эффект совершенно гладкого, почти маскообразного лица. Позже свинцовые белила было заменены на более безопасное вещество.

Гейша наносила белую краску не только на лицо, шею, плечи, грудь и верхнюю часть спины, но и на руки до локтя. После завершения процедуры основа слегка припудривалась, чтобы убрать возможный блеск.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
Гейша должна обработать лицо смесью из воска и масла, чтобы продлить жизнь макияжа. Затем она обильно покрывает лицо рисовой пудрой смешанной с водой.
Рисовая паста наносится практически на всё лицо и шею за исключением линии роста волос и небольшого участка шеи сзади, где тонер наносится в виде змеиного язычка.
Два неокрашенный районов образуют конический треугольник, чтобы подчеркнуть эту традиционно эротическую область, и линию голой кожи вокруг волос, которое создает иллюзию маски. Японцы считают, что подобные нашейные изображения придают женскому образу невероятную чувственность.
Гейша уделяли особое внимание глазам. Совершенно ничего не используется для ресниц. Но подводку глаз, чтобы придать взгляду глубину и выразительность, применяли. Подрисовывали область вокруг глаз и бровей красным и черным. Чем старше гейша, тем используется больше черного, чтобы придать визуальную глубину своему взгляду, подчеркнув этим глубину своей интеллигентности и искусности. Для обводки вокруг глаз и бровей традиционно использовался древесный уголь, но сейчас применяется современная косметика.
У японцев естественные брови считались вульгарными, их раньше сбривали, затем стали выщипывать, а вместо них рисовали короткие толстые черные черточки. Брови были отличительной особенностью облика гейши. Лицу придавалась особая одухотворенность полным выщипыванием бровей и рисованием их выше естественного положения на лице. Форма бровей была столь важна, что в случае ошибки, гейше приходилось смывать весь макияж и начинать все с самого начала. Наиболее совершенными в эпоху Эдо считались брови "катсура но маю" - изящной формы молодого месяца. Катсура - значит ива, дерево, которое согласно китайской легенде, растет на Луне и изгиб ветвей которого напоминает форму растущей луны.
Важная роль отводится в макияже гейши и губам, поэтому уста покрываются интенсивным оттенком ало-красного или малинового, помады изготовляются из лепестков роз и шафрана. Идеальной формы женский рот воспевался японскими поэтами во все времена. Также гейши использовали помаду на основе цветов сафлора (safflower), чтобы придать своим губам насыщенный цвет пиона и очертания лепестка. Кристаллический сахар, расплавленый и добавленный в помаду, придавал губам сочный блеск. В прошлом, маленький рот со сложенными как для поцелуя губами, - очобогучи - считался самым желанным. Майко обычно выделяет только центр губ, а в день её принятия в сёстры, девушка красит только нижнюю губу. Гейша может полностью закрашивать контур губ всеми оттенками алого и наносить тёплую карамель в качестве блеска. Кристаллизованный сахар добавляется в помаду, чтобы придать губам блеск. Трехлетний стаж позволяет современным гейшам использовать менее изощрённый макияж, приближенный к европейским стандартам.
Kagai in Octorber #22Майко иногда чернили зубы. В отличие от чисто белого макияжа, на зубах появляется желтизна, окраска зубов в черный цвет дает иллюзию, что зубы исчезают. Эта практика, называемая Ohaguro, когда-то была распространена среди замужних женщин в Японии и императорского двора. Зубы необходимо повторно окрашивать несколько раз в неделю. Покрытие из чернил фактически имели преимущество для здоровья, они замедляли кариес.
                                                                 Oshiroi (пудра)
                                                    Gindashi-abura (гель для волос)
                             Bijinkoh/Face Cleanser (чистящий порошок / крем)
                                                Kyara-no-abura (Воск для волос)
                                                  Taishinkoh (духи, чтобы глотать)
                                            Ohaguro (средство для почернения зубов)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments