edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии скончался доктор Аксенов один из организаторов и руководителей совета соотечественников

«Остаться русским - это мой личный выбор», или Удивительные приключения доктора Аксенова в Японии
Вчера ночью, ушёл из жизни легендарный человек и врач Евгений Николаевич Аксенов живший в Японии  с сороковых годов прошлого века.  "Творить добро – вот смысл жизни" - таково было кредо доктора Евгения Аксенова, который обосновался в Токио еще во время Второй мировой войны, а затем стал самым востребованным врачом в среде иностранцев в Японии. Пациентами созданной доктором Международной клиники в Токио были многие мировые знаменитости. В марте доктору исполнилось 90 лет.

Сын белого офицера, бежавшего в Маньчжурию после гражданской войны, Евгений Аксенов родился в Харбине в 1924 году. Он с детства мечтал стать врачом. Отец его занимался коннозаводством, и однажды это даже стало поводом для его знакомства с членом японской императорской фамилии, страстным любителем конного спорта. Заинтересовавшись особой породой лошадей, которую разводил отец, японская делегация посетила семью Аксеновых.
В то время Евгению Аксенову было лет 16, и он сносно разговаривал по-японски. Эта встреча оказалась судьбоносной для юноши: через пару лет он получил приглашение из императорского дома приехать в Японию на учебу. Так он оказался в Японии, где обрел и семью, и профессию.
В его жизни были и годы лишения, и время благоденствия. Бывало, что японцы подозревали, что он русский шпион, а русские, что - японский. А он просто добросовестно выполнял свою работу. Сам себя доктор называет «русским японцем», хотя японского подданства у него нет. «Это — мой личный выбор», - так сказал Евгений Аксенов. 60 с лишним лет Евгений Аксенов ходил на работу в Международную клинику (International Clinic) в Токио, которую сам же и создал в 1953 году. Правда, почтенный возраст уже не позволял доктору оперировать, но он, как и прежде, не мыслил себя без работы. Штат клиники невелик. Её особенностью является то, что каждый сотрудник владеет несколькими иностранными языками, что значительно облегчает общение с пациентами. Сам доктор Аксенов говорил на русском, японском, английском, немецком, французском и греческом. Клиника обслуживает весь дипломатический корпус в Японии, сюда направляет больных эмиграционное ведомство. Неимущим помощь принципиально оказывается безвозмездно.
Среди знаменитостей у доктора Аксенова были президент Франции Жак Ширак, дочь греческого миллионера Кристина Онассисс, Майкл Джексон и другие, не говоря уже о русских. Это и балерина Ольга Лепешинская, и певица Галина Вишневская, и знаменитый музыкант Мстислав Ростропович. А скольким людям он помог за 60 лет деятельности – не сосчитать. В 1998 году Аксенов стал первым из иностранцев лауреатом премии Ёсикава Эйдзи за то, что «в течение 40 лет помогал всем страждущим, невзирая на религию и цвет кожи…». А в 2006 году получил приглашение на приём к Путину в Кремль.
«Туда были приглашены потомки Романовых, и я тоже попал в число приглашённых. Наверное, потому что среди моих предков был князь Георгий Львов, возглавлявший до июля 1917 года Временное правительство. Все пожали друг другу руки со словами, что больше нет красных, зелёных, белых, что все мы русские. Это был приятный момент…» - вспоминал доктор Аксенов.
Редкий свидетель истории, в том числе истории отношений между Россией и Японией, Евгений Аксенов искреннее желал их улучшения:
«Непременно надо поддерживать дружбу между Японией и Россией. России важно интенсивное развитие Дальнего Востока, и для Японии важно иметь надежного партнера. Необходимы тесные контакты, ведь от этого выиграют обе стороны…»
Доктор Аксенов – отнюдь не первый русский, для которого Япония стала новой родиной, новым домом. Но он один из немногих, кем одновременно могут гордиться и Россия, и Япония.
Как говорил доктор Аксенов, «Надо быть добрым человеком, надо помогать людям. Доброта – это тот спасительный круг, который необходим каждому в этой жизни. Я встречал в своей жизни много людей, я сделал множество операций, и могу сказать, что лечит не только врач, но и доброе слово, доброе отношение… Добро – это то, что обязан творить человек, независимо от его профессии…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments