edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Представитель RIKEN в Токио провел пресс-конференцию в связи со смертью Ёсики Сасаи

01Во вторник днем в Токио в связи со смертью Ёсики Сасаи в Министерстве по делам просвещения, культуры, спорта, науки и техники Японии прошла пресс-конференция представителя научно-исследовательского института RIKEN, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Глава отдела по связям с общественностью RIKEN Сатору Кагая ответил на вопросы журналистов. По его словам, рядом с телом покойного были найдены три письма, предположительно, предсмертные записки. Как сообщил Кагая, Харуко Обоката, протеже Сасаи, сейчас находится в шоке. Институт обеспечивает ей психологическую помощь. Кагая сказал, что перед смертью Сасаи был физически и психологически истощен.В Японии ученый повесился из-за научного скандала
Йосики Сасаи называл результаты исследования «гипотезой, которую все еще необходимо проверять»...
По данным полиции, ведущий японский ученый и соавтор дискредитированных международным сообществом научных статей о так называемых клетках STAP Ёсики Сасаи покончил жизнь самоубийством. Источники сообщают, что тело повесившегося Сасаи было обнаружено одним из сотрудников во вторник утром в лаборатории рядом с центром биологии развития в научно-исследовательском институте RIKEN, расположенном в Кобэ на западе Японии. 52-летний Сасаи занимал пост заместителя директора этого центра. Как сообщает полиция, Сасаи был в спешном порядке доставлен в больницу, где примерно через 2 часа после обнаружения тела врачи констатировали смерть. Представители отдела по связям с общественностью института сказали, что Сасаи оставил на столе своего секретаря предсмертную записку. Сасаи являлся ведущим ученым в исследовании веществ, производящих нервные клетки.
В 2000 году он возглавил научную группу в институте RIKEN, а в апреле прошлого года стал заместителем директора центра биологии развития. Сасаи руководил подготовкой научных статей по теперь уже дискредитированным во всем мире исследованиям, которые велись ученой группой во главе с Харуко Обоката. В апреле внутренний комитет института постановил, что Сасаи не виновен в нарушении научной этики, однако должен нести ответственность за то, что не проверил достоверность и точность данных, использованных в этих статьях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments