edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Летние фестивали в Японии. Город Киото. Фестиваль «Гион».

Фестиваль «Гион» длится почти весь июль месяц. Официальное закрытие проводится в последних числах июля, а пик праздника приходится на 17 июля – именно в этот день проходит главное фестивальное шествие.


Фестиваль «Гион» проводится уже около 1140 лет и является древней традицией синтоисткого храма Ясака. Это один из трех главных фестивалей Японии, наряду с «Канда», проводимым в Токио и «Тендзин», который устраивается в Осака. Фестиваль «Гион» - это своеобразное обращение к богам с просьбой изгнать «злых духов» и избавить жителей от эпидемий и болезней. Самое яркое и запоминающееся действо фестиваля - провоз по центральной площади Киото паланкинов. Паланкины – красочные носилки на двух шестах, выполненные в виде гор и окруженные длинными мечами и пиками. Оружие играет роль изгнанника злых духов. Шествие носит название «Ямахоко», и проходит 17-го июля.

Паланкины везут по городу множество мужчин. Вдоль дороги собирается толпа, которая подбадривает их особенными выкриками «Контикитин». 29 сооружений-паланкинов являются культурным достоянием Японии, так что Киото на время фестивального шествия превращается в «движущийся» музей под открытым небом. Особенно зрелищным действием является «Цудзи-Маваси» – поворот паланкинов на многочисленных перекрестках. Повозки сконструированы так, что могут двигаться только вперед или назад. Поэтому для поворота под нее выкладывается срубленный бамбук, который обильно поливают водой. Повозка, загнанная на такую скользкую «подстилку», может повернуть на 90 градусов в нужном направлении. После окончания шествия, праздник начинается у самого храма Ясака. Вечером, по очищенным от «злых духов» улицам Киото, провозят три гигантских сооружения – мини-храмы «Микоси». Доставляются они в специальное место «Отабисё» – откуда добрые боги отправляются в путешествие по Японии. Через неделю, в конце фестиваля, богов забирают обратно и возвращают в храм.
JapanTravel - Июль. Киото.Гион МацуриПеренос богов – дело веселое, ведь один из них беспечный Сусано-но-микото, брат основательницы Японии, богини Аматерасу. Сусано-но-микото самый непоседливый бог и очень любит побеситься. Окончание фестиваля «Гион» ознаменовано началом жаркого и палящего лета.

Храм Ясака

Храм Ясака - синтоистская кумирня на востоке Киото в районе Гион, называется также Гионской кумирней. Была построена в 656 году. В комплекс входят несколько строений, ворота, главный зал и сцена для представлений и ритуалов. В 869 году микоси (переносная кумирня-паланкин) была торжественно пронесена через весь город для предохранения от эпидемии. После этого стали регулярно проводится праздники Гион-мацури. Кумирня активно посещается также на японский Новый год и в момент цветения сакуры. Территория кумирни примыкает к знаменитому парку Маруяма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments