edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В северной части Японии начался традиционный летний фестиваль Нэбута...

Куда поехать в августе, туры и отдых в августе SoleansВ городе Аомори на северо-востоке Японии начался один из крупнейших летних фестивалей, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Фестиваль Нэбута в Аомори известен своими красочно украшенными повозками, проезжающими через город. На таких повозках, которые называются "нэбута", установлены светящиеся бумажные фонари огромных размеров. Эти фонари сделаны в виде фигур легендарных героев и древних воинов. Шествие началось в субботу вечером. В нем приняло участие 15 повозок, каждая из которых составляет по высоте 5 метров, а в ширину 10 метров. Эти повозки сопровождали танцоры, которых называют "ханэто". Они были облачены в традиционные летние кимоно. Танцоры подпрыгивали с характерными возгласами под звуки бамбуковых флейт и барабанов. Этот фестиваль будет проходить вплоть до четверга.


Фестиваль «Небута» проводится в японской провинции Аомори со 2-го по 7-е августа и считается одним из самых масштабных, на ряду с «Канто», фестивалем фонариков в префектуре Акита и «Танабата», фестивалем влюбленных в городе Сэндай. В средние века этот северо-восточный регион страны назывался «Митиноку», что значит «где то очень далеко». Действительно, для жителей тогдашней столицы Киото, 1000 лет назад это были неизведанные и дикие земли. Сегодня северо-восточный регион Японии один из крупных сельскохозяйственных районов страны. В него входят 6 префектур, каждая из которых известна своей вкусной продукцией. Префектура Ямагата славится вишней, Акита – вкусным рисом, Иватэ – чесноком и луком, Аомори – яблоками, Мияги – рыбным и животным хозяйством. В этом районе прекрасная природа, что привлекает сюда множество туристов и жителей Японии.
Фестиваль «Небута» начинался как праздник разлученных влюбленных, который изначально родился в Китае. Называется праздник «Танабата», и сегодня празднуется по всей Японии, он совпадает с еще одним знаменательным торжеством «Обон», днем поминовения предков. Фестиваль «Танабата» – это встреча лета и очищение от болезней в жаркий период года. Интересен обряд, во время которого японцы пишут свои заветные желания на бумаге. Прикрепив их к ветвям деревьев, сплавляют вниз по реке или сжигают, доставляя, таким образом, свои желания до богов. Одновременно и повсеместно проводятся церемонии, на которых на миниатюрные кораблики устанавливаются бумажные фонарики со свечками внутри, называется ритуал «Торо-Нагаси». По приданиям эта церемония способна защитить от болезней и принести богатый урожай. Главное действие фестиваля – это ежедневное шествие вокруг гигантского фонаря «Небутуа», представляющего из себя сложнейшую бумажную конструкцию в виде исторических персонажей, самураев и драконов. Финал шествия ознаменован отправлением «Небута» и других, меньших, фонарей в открытое морское плавание, которое сопровождается прекрасными фейерверками.
Фестивалю в Аомори уже более трехсот лет, и постепенно он вырос во всенародный японский праздник, где принимают участие все более изысканные и огромные повозки с бумажными фонарями. Пришлось даже принять некоторые ограничения по высоте и ширине конструкций, с учетом особенностей современных дорог.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments