edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Загадочные мохнатые черепахи

clip_image003
Где-то в далёкой Австралии, в реке Мэри, живёт черепаха невозможной, удивительной красоты. Но ни в одном справочнике по биологии вы не найдёте ничего похожего на «вид – черепаха мохнатая». Что же это за модная черепашья причёска и откуда вообще они – причёска и черепаха – взялись?… Вот что писал об этом странном животном естествоиспытатель Фрэнк Бакленд: “В 1873 году господин Уайт, сын ныне покойного лорда мэра, был так любезен, что преподнес мне в подарок прелюбопытное маленькое существо, привезенное им из Китая. Это водяная черепаха, чей панцирь покрыт самыми настоящими водорослями. Когда мне доставили сие животное, вид у него был настолько измученный и болезненный, что я сразу догадался, чего стоила ему дальняя дорога.clip_image008
Для начала я поместил черепаху в тёплую воду, и вскоре она оправилась настолько, что стала проявлять интерес к пище, которую я ей предлагал. Рацион её ежедневного питания состоял из мелко порубленного мяса, рыбы, креветок и прочего. Когда это создание плавает под водой, трава на его панцире расправляется и черепаха становится похожа на самодвижущийся пук водорослей. Её морда выдаёт необычную для таких тварей разумность. Разглядывая обширную коллекцию китайских и японских изделий из бронзы, я заметил среди изображений прочих чудовищ и подобных черепах. Они являли собой точную копию того экземпляра, что плавал в моём аквариуме; господин Уайт подтвердил, что китайцы держат у себя таких мохнатых черепах в большом количестве. Интересно, если художники срисовывали этих животных с оригинала, может быть, им были известны и живые драконы, которые могли быть сохранившимися до наших дней плезиозаврами?
clip_image002
Трудно сказать, рождаются ли эти черепахи мохнатыми и на воле или такими их делают китайцы, которые большие мастера по части выведения разных интересных животных. В конце концов, этот трудолюбивый народ отлично справляется с изготовлением искусственного жемчуга, так неужели он не смог бы привить на черепаший панцирь немного водяной травы?

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]

Чуть позже один знакомый корреспондент известил меня о том, что в книге некоего Т. Т. Купера «Путешествие первого торговца с косичками, одетого в юбку» 1871 года издания представлена гравюра, изображающая одну из мохнатых черепах, обитающую в озере Хасу, севернее Ханькоу. clip_image017

Из текста книги удалось почерпнуть, что обычный размер этих животных не превышает двух дюймов; китайцы держат их в специальных бассейнах, а на зиму закапывают в песок. Живущие по берегам озера крестьяне зарабатывают на жизнь продажей этих черепах, поскольку считается, что они приносят удачу.

Я побывал в Британском музее, но не смог обнаружить там никакой информации о мохнатых черепахах, поэтому не поленился написать небольшое письмо китайскому послу в надежде получить от него какие-либо сведения по этому вопросу.

Ну что, он оказался прав практически во всём: некоторые виды водорослей иногда растут на обычных черепахах, преимущественно тех, кто не очень-то любит греться на солнце (солнечные лучи мешают водорослям как следует закрепиться на черепахе и хорошо расти).

Например, эта черепаха явно плавать любит больше, чем греться:

2ebd703c911c0ef17fa5cf0a88ca510d_original

И восхитительная лапа:

clip_image004

Эта австралийская черепаха примечательна в основном тем, что отрастила водоросли на голове. В дикой природе такое случается редко, обычно водоросли растут на панцирях:

clip_image005

clip_image006

В Китае мохнатые черепахи считаются чем-то очень важным. И символизирующим долголетие. Их называют люймао гуй (绿毛龟) – «зеленовласая черепаха». В Японии мохнатые черепахи тоже в почёте, называются миногамэ (蓑亀) – «черепаха в плаще из травы» (у них плащ из травы вещь вообще довольно традиционная).

clip_image007

Изначально обрастание водорослями происходило исключительно естественным образом и само по себе, но трудолюбивые китайцы быстро смекнули, что чем ждать милости от природы и с трудом находить мохнатых черепах, можно наловчиться делать их самим. Среди китайских аквариумистов существует целое направление сродни искусству – выращивание на домашних черепахах разных водорослей.

Китаец разводит мохнатых черепах:

clip_image009

Особое внимание уделяется буквально всему, включая сорта водорослей и места на черепахах, где они лучше растут и лучше смотрятся. Не менее важна и стрижка:

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

Понятно, что такое животное будоражило умы издавна, причём умы не только китайские.

Китайская белка гонится за зеленовласой черепахой, зарисовка Михала Бойма (Michael Boym), 1656 год:

clip_image014

Гравюра «Turtle of Longevity (Minogame)», приписываемая японскому художнику Okumura Masanobu (1686–1764):

clip_image015

Фестивальная мохнатая черепаха, год постройки – 1841:

clip_image016

Мохнатые черепахи были популярным мотивом камонов – это знаки (родовые изображения) известных японских семей. Что-то типа семейного герба:

clip_image018

Ну а отдельные товарищи создают мохнатую черепаху иным способом.
Источник: "МирТесен"  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments