edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японская гейша это на всю жизнь! Юко Асакуса 91 год, но она намерена работать до конца своих дней

В Токио работает гейша, работе которой совершенно не мешает собственный возраст. Юко Асакуса (ее настоящее имя — Фуми Кикучи) уже 91 год, но бросать свою работу она пока еще не собирается. Своей профессии женщина отдала 75 лет и заявила, что работать будет до самой смерти. Стоит отметить, что, несмотря на возраст, у Асакусы сейчас до 20 заказов в месяц.  "В моем случае речь не идет о том, как долго буду работать. Я буду гейшей всю жизнь. Не до определенного возраста, а до конца моих дней", - подчеркнула Юко Асакуса.  Она безумно влюблена в древнее мастерство быть женщиной. Гейшей она мечтала стать с детства под влиянием фильмов о профессии. В 13 лет мать отправила её учиться ремеслу в местный дом гейш. Три года спустя Юко Асакуса стала его полноценной работницей. В 20 лет Асакуса родила сына от женатого клиента. Вместе с матерью она вырастила мальчика. И сын всегда хвастался в школе, что его мама — первоклассная гейша.

91-летняя женщина разучивает новые песни и ноты. В силу возраста Асакуса не танцует, но, петь и играть на традиционном японском трехструнном инструменте «сямисэн» намерена до последнего вздоха. Теперь она большую часть времени посвящает обучению будущих гейш манерам и традиционным японским искусствам.
«Гейша» в переводе с японского означает «артист». Представительницы этой экзотической профессии поют, танцуют и поддерживают остроумные беседы на званых вечерах, причем за немалые деньги. Кстати, платить есть за что, ведь гейши — истинные мастерицы своего дела!
Пик популярности данного ремесла пришелся на 1928 год, тогда в профессии насчитывалось 80 тыс. представительниц по всей Японии. Сегодня едва ли наберется тысяча. В Токио гейш всего-то 216…

/Видеорепортаж Сергея Мингажева и Алексея Пичко/.
       Искусство быть гейшей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments