edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Ябусамэ - японская ритуальная конная стрельба


Ритуальная конная стрельба ябусамэ (Yabusame) - это ритуал синто, а не спортивное мероприятие. Церемония проводится для отпугивания злых духов и гадания, ритуал ябусамэ связан с его торжественным стилем и религиозными аспектами, поэтому лучники часто выступают на специальных обрядах или развлекают высокопоставленных гостей на официальных мероприятиях. Быть лучником – великая честь, в прошлом на эту роль отбирались только самые лучшие воины. Стрелка, который показывал наилучший результат, одевали в белые одежды, показывая таким образом благословение богов. Стрельба ведется стрелами со свистульками вместо наконечника, которые своим гудением должны отпугнуть злых духов. С той же целью на мишенях часто пишут иероглиф "они" (чёрт), по тому, под каким углом стрела попала в мишень, предсказывают будущее. Стрельба ябусамэ - составная часть японского боевого искусства стрельбы из лука кюдзюцу (Kyūjutsu). Церемония ябусамэ включает 4 элемента - сначала руководитель группы стрелков, которых может быть 7, 10 или 16, выпускает стрелу в небо и в землю для установления вечного мира между ними, затем стрелки по очереди на полном скаку выпускают стрелы по трем квадратным мишеням со стороной около 55 см, установленным в ряд на расстоянии примерно 46 метров одна от другой и на удалении двух метров от скаковой дорожки. Участники, поразившие все три мишени, допускаются к стрельбе по трем "бычьим глазам", изготовленным из глины в виде шариков диаметром около 9 см.

В древней Японии ябусамэ использовалось для обучения и проверки уровня подготовки воинов, так как для того чтобы управлять конем без помощи рук, быстро вытаскивать стрелы из колчана, натягивать лук, прицеливаться и поражать мишени с галопирующего коня требуется высочайшее мастерство наездника и стрелка. Считается, что церемония ябусамэ была впервые устроена императором Киммэй (509-571) в святилище Уса Хатиман-гу с целью молений о ниспослании мира и богатого урожая. Первое письменное упоминание о ябусамэ относится к 1096 году, когда церемония была проведена в присутствии экс-императора Сиракава. До конца периода Камакура ябусамэ широко практиковалось буси, но при сёгунах Асикага утратило свое значение. Попытку возрождения этого ритуала была предпринял Токугава Ёсимунэ (1716-1745). По его приказу церемония была устроена в 1728 году перед святилищем Хатиман-гу в Эдо. Ябусамэ как боевое искусство помогало самураям учиться концентрации, дисциплине и самосовершенствованию. Дзэн сильно повлиявший на ритульную стрельбу, учит методам стабилизации и успокоения ума и тела, даря практикующему ясность ума и дальнейшие направления действия. Чтобы иметь возможность натянуть тетиву, прицелиться и сделать точный выстрел в пылу сражения, самурай должен был уметь справляться с собственной тревогой и лишними мыслями.

Одетые в традиционные старинные охотничьи костюмы кари-гинэ конные лучники должны на скаку поразить одну за другой три стоячие 55-ти сантиметровые мишени. Длина дистанции составляет около 255 метров. Сейчас показательные выступления лучников проводятся в различные времена года в основном возле синтоистских святилищ. Лучник-ябусамэ быстро скачет по дорожке, управляя лошадью преимущественно одними коленями, обе руки заняты, чтобы стреять из лука. Когда лучник приближается к цели, он вскидывает лук и натягивает тетиву со стрелой вплоть до самого уха, отправляя затем стрелу в полёт с криком "In-Yo-In-Yo". Стрела имеет затупленный наконечник и грубую, округлую форму, в этом случае звук при ударе получается более громким. Опытные стрелки могут использовать стрелы с V-образным наконечником. Если цель поражена, то она расколется и упадёт на землю. Замечательным результатом считается тот, когда лучнику удаётся поразить все три цели.






















































                                                                                                                     Источник: "Japanese Dolls"


http://fotki.yandex.ru/users/abulavin/album/94552/slideshow/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments