edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские гортензии. Страничка истории.


У японцев кроме обычных четырех времен года есть и пятое - сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета , а длится около шести недель. Июнь в Японии - это сезон дождей, часто бывают тайфуны и холодные ветра. И это время цветения гортензий, цветущие гортензии очень красивы, в их голубизне утопают храмы и сады, улицы и дворы. Этот цветок имеет много названий, ботаническое название растения - гидрангея (Hydrangea macrophylla), знают об этом, вероятно, только специалисты.



Мы называем эти цветы гортензия или японская роза, а сами японцы называют это растение аудзисай (Ajisai), цветок считается мастером перевоплощений, за способность менять окраску с помощью кислотных удобрений, применяемых садовниками - куст становится синий или голубой, розовый, сиреневый или белый.
Родина этого цветка - Япония, Китай, Гималаи и Индонезия. Всего в природе более 70 видов гортензий, в основном это кустарники высотой до трех метров и лианы. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. В Стране восходящего солнца время пика цветения гортензии - середина июня, аудзисай является квинтэссенцией сезона дождей в Японии.
В садах и храмах по всем японским островам цветет гортензия в своих лучших проявлениях. Храмы с гортензией разбросаны по всей Японии. Особенно много этих цветов растет вокруг храмов и святилищ, иногда до 150 тысяч - в Meigetsu-in в Камакуре, в Фухимори дзиндзя (Fujimori Jinja) в Фусими в Киото и Tofukuji на юго-востоке Киото. Когда-то их сажали там после эпидемий, сейчас просто для красоты и привлекательности. Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.
По одной из версий имя гортензии цветок получил в честь француженки Николь-Рейн де Лабриер (Nicole-Reine Lepaute, 1723 - 1788), которая после замужества стала мадам Лепот. Эта француженка была математиком и астрономом. В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок ныне известный как садовая гортензия крупнолистная, он и назвал этот цветок "потией", но затем другой натуралист, Антуан Лоран де Жюссье, заменил это название на "гортензию". В результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в популярную литературу.
Голландский корабль из Батавии
Филипп Франц фон Зибольд (1796 - 1866)
В 1823 году из Роттердама через Батавию в Нагасаки на остров Dezima прибыл в качестве врача немецкий естествоиспытатель и натуралист Филипп Франц фон Зибольд (Philipp Franz Balthasar von Siebold), он состоял на службе а Голландской Ост-Индской компании. Первоначально немец, не знавший голландского языка, вызвал у японцев подозрение. Но Филипп Зибольд быстро заслужил уважение у японцев, он окружил себя студентами и привнес в страну западную медицину, за что японцы благодарны этому врачу до сих пор. Господин Зибольд занимался так же географией, климатом, флорой и фауной Японского архипелага, встречался с сегуном Токугавой, а попутно - шпионил в пользу Германии.
Кусумото Таки и Филипп Франц фон Зибольд
Филипп Франц фон Зибольд был выслан в Голландию (депортирован) в 1830 году, долгие семь лет жизни в Японии без жены прожить трудно, браки с иностранцами были запрещены, поэтому врач взял во временные жены гейшу по имени Кусумото Таки. Свою японку немец называл Гортензия. Филипп Франц фон Зибольд описал 14 новых видов рода гидрангея, назвав их гортензия в честь своей временной жены. Кстати, это женщина считается в Японии первым врачом европейского толка.
Слева - доктор из голландского торгового дома в Нагасаки Филипп Франц фон Зибольд, собирающийся в театр в Осаке
Основной интерес Филиппа фон Зибольда был сосредоточен на изучении японской фауны и флоры. Позади своего дома немец разбил ботанический сад, посадил более 1000 местных растений. В специально построенной теплице он культивировал даже голландский климат. Местные японские художники создавали для него ботанические иллюстрации и рисунки из повседневной жизни в Японии. Он нанял японских охотников отслеживать редких животных и для сбора образцов. Многие образцы были собраны с помощью японских сотрудников Кэйсукэ Ито (1803-1901), Мизутани Sugeroku (1779-1833), Ohkochi Zonshin (1796-1882) и Кацурагава Хокен (1797-1844), врача сегуна. Филипп Франц фон Зибольд впервые привез в Европу многие виды японских гортензий. Еще благодаря ему на острове Ява, которая тогда называлась голландская Батавия, стали выращивать чай, появились первые плантации уже в 1833 году (промышленный шпионаж, в переводе на современный язык).
Руины дома фон Зибольда в Нагасаки, открытка
Нагасаки. Зибольд Мемориальный Парк, открытка
Гортензия и ласточка. Автор - Кацусика Хокусай
Сейчас гортензия популярна во всем мире, она смотрится абсолютно гармонично не только на подоконнике загородного коттеджа, но и в офисе в стиле хай-тек. Комнатная гортензия легко вписывается в любой интерьер, придавая ему летний колорит. Современные селекционеры не только значительно расширили гамму цветов гортензии и увеличили количество ее разновидностей более, чем до сотни, но и вывели сорта-хамелеоны. Сегодня гортензии бывают белого, розового, красного и голубого цветов, а также их всевозможных оттенков.
Музыкальное слайдшоу "Мир гортензий" и фото японских гортензий от Анатолия Булавина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment