edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

"Бабочки экзоты" или Фестиваль японских айямэ (ирисов) в парке Мизумото

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Фестиваль ирисов «айямэ мацури», в июне, привлекает большое количество посетителей ежегодно. В токийском районе Сибамата, префектуры Катсусика-ку, на берегу канала Койдаме есть огромный живописный парк Мизумото в котором много плантаций ирисов различной окраски. Kakitsubata - это японский ирис, растение семейства Iridaceae.

"Бабочки экзоты" так ещё называют ирисы.

http://fotki.yandex.ru/users/abulavin/album/146617/slideshow/



Они бывают как 3-лепестковыми, так и 6-лепестковыми и даже махровыми. Всего в мире насчитывается около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии ирисов из парка Мизумото дальше...]
В настоящее время ирис остаётся одним из самых любимых в Японии летних цветов. Япония по праву считается патриархом разведения ирисов в мире - за пять веков здесь выведено свыше тысячи сортов. Kakitsubata или Iris Laviegata культивируется в Японии более тысячи лет, а некоторые сорта, упомянутые в японском садоводческой книге в конце 1600 года, по-прежнему выращиваются.
С давних пор ирисы были не только одним из самых любимых и почитаемых в Японии цветов, но так же служили напоминанием о празднике мальчиков - сё:буно сэкку (Праздник ирисов). По традиции в этот день готовилась ритуальная еда - рисовые колобки, завёрнутые в листья ириса или бамбука. Чтобы отогнать несчастья, листья ириса, форма которых напоминает самурайский меч, часто раскладывали на крышах домов, под карнизами, у входа в дом.

В Японии, дарить цветы самураям, вообще-то было не принято. Однако, любимые цветы японцев - глицинии нежнейшего фиолетового цвета и фиолетовые ирисы, единственные цветы, которые можно было преподнести самураю. В XVII веке появился обычай готовить ванну с добавлением листьев ириса, а также пить в качестве средства от простуды особое сакэ с измельчённым ирисом


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments