edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Фестиваль Ямайки в Токио. / One Love Jamaica Festival.Tokyo Yoyogi Park.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
21-22 июня в Токио проходил ры Ямайки. При упоминании Ямайки сразу приходят на ум – прекрасный ямайский ром, чудесные тропические пляжи и человек-легенда - Боб Марли.


Культовая личность на мировой музыкальной арене. Не каждому музыканту суждено стать символом борьбы, донести до всего мира проблемы своей страны и всего континента и стать основателем уникального музыкального стиля – которым является регги. На протяжении полувека интерес к регги и творчеству Боба Марли не угасает, люди по всему миру слушают регги и помнят Марли.

День Ямайки в ТокиоДень Ямайки в ТокиоСтиль регги, стал активно развиваться и в настоящее время имеет множество разновидностей, сотни групп творят в этом музыкальном стиле. Что еще более интересно, регги развивается не только на Ямайке, но и во многих других странах мира, в том числе и имеет последователей в Японии, как оказалось на днях Ямайки у токийского парка Йойоги на площади перед телекомпанией NHK.



Ямайка (Jamaica) — островное государство в Центральной Америке (Карибский регион). Бывшая колония Великобритании. Входит в состав британского Содружества. До высадки на Ямайке Христофора Колумба в 1494 г. остров населяли индейцы араваки. Испанцы колонизировали остров. Уничтожив большую часть индейского населения, колонизаторы ввезли рабов из Африки для работы на сахарных плантациях.
В октябре 1654 Кромвель снаряжает экспедицию для захвата колоний в Вест-Индии, которой удается закрепиться лишь на Ямайке. Остров становится самой ценной английской колонией в Карибском море. В 1959 г. государство добилось права на полное внутреннее самоуправление, а в 1962 г. Ямайка получила независимость в составе Британского Содружества.
 До 1962 года Ямайка была владением Великобритании, 6 августа 1962 года стала независимым государством. Страна является парламентской демократией в форме конституционной монархии. Официальный глава государства-британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный генерал-губернатором, который назначается им по рекомендации премьер-министра Ямайки. Генерал-губернатор подписывает все законопроекты и назначает премьер-министра. При генерал-губернаторе функционирует консультативный орган из 6 членов — Тайный совет, который формируется им по рекомендации премьер-министра. По его же рекомендации генерал-губернатор назначает членов правительства. Ямайка входит в состав британского Содружества, член ООН и её специализированных организаций, Организации американских государств, Карибского сообщества, Движения неприсоединения и др.День Ямайки в ТокиоДень Ямайки в Токио
В основе ямайской культуры — смесь африканских и англо-ирландских традиций. Определенное влияние оказала испанская культура и культура исчезнувших индейцев-таино. Узкая наиболее зажиточная прослойка населения вплоть до недавнего времени состояла почти исключительно из потомков европейских переселенцев.




Искусство Ямайки развивалось под сильным влиянием искусства африканских народов, но преобладающим было английское влияние. В XVII-XVIII веках возводились преимущественно одноэтажные каменные постройки, в XVIII-XIX веках — деревянные двухэтажные здания с верандой и декоративными железными украшениями. Позднее стали строиться дома европейского типа. В 1930-х на Ямайке возникло влиятельное движение панафриканистского типа — растафари, которое и в настоящее время имеет много приверженцев, в том числе и в Японии.
День Ямайки в Токио
Для него характерны пацифизм и ритуальное курение марихуаны. С ним связана популярная музыка регги и наиболее известный певец — прославившийся во всем мире Боб Марли. На Ямайке зародились и некоторые другие музыкальные стили: ска и дансхолл.


Ну, что ж, за Ямайку! Удачи её команде в проходящем сейчас Чемпионате мира по футболу в Бразилии (чтобы было у команды Ямайки не как в знаменитом шлягере: "Какая боль, какая боль,  Аргентина - Ямайка - 5:0). И в память о Боб Марли, в очередной раз, слушая чарующие записи его выступлений, не грех и вкусить приятный аромат самого лучшего темного ямайского рома "Maers''s Rum"… Бандзай! Кампай! Ямайка!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments