edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Сумо для быков! Тогю - японская коррида, но без матадоров и кровавых драм...

Японская коррида называется тогю (togyu), бой быков и сегодня можно увидеть в ряде мест Японии. Говорят, этой затеи более 1000 лет. Быки сходятся в центре арены и начинают бороться, побеждает тот кто не убежит с поля битвы. Если оба быка выстояли друг против друга, то засчитывается - боевая ничья. В Японии есть несколько мест где проводятся бои быков.

Кроме Окинавы тогю проходят на островах Кюсю и на Сикоку. В префектуре Ниигата традиционно бои быков проводятся в городе Одзия. Этот сравнительно небольшой для Японии городок вырос на западном берегу острова Сикоку, там, где его омывают воды пролива Бунго. В самом начале XVII века здесь была выстроена крепость для защиты от нападений пиратов, промышлявших в этих местах. А вокруг селились рыбаки, мастеровые, торговцы, в минуты опасности готовые скрыться от наступающих с моря или в пешем строю грабителей за крепкими каменными стенами, окруженными рвами с водой. Крепость сохранилась и поныне, хотя изрядно обветшала. Выросший вокруг нее город Увадзима превратился сейчас в туристический центр


Одна из достопримечательностей города — арена для боя быков. Первые корриды тогю стали проводиться в Увадзиме еще в XIX веке. Начало этому непривычному для местных жителей развлечению положил капитан голландского корабля, затонувшего во время тайфуна у берегов Сикоку. Рыбаки Увадзимы сумели спасти не только капитана и его команду, но и часть груза — партию скота из Европы. Благодарный капитан преподнес городу несколько быков и объяснил, что, помимо сугубо животноводческих целей, они годятся и для зрелищных мероприятий. Вскоре состоялся и первый бой быков. Правда, в отличие от испанской корриды, в борьбу против быка вступал не вооруженный человек, а один бык против другого. В тогю нет матадора. Быков просто стравливали друг с другом, наблюдая, как в борьбе сумо, кто из рогатых дуэлянтов собьет противника с ног или вытолкнет из круга. Побежденному животному сохраняют жизнь, и оно принимает участие в последующих схватках. Теперь турниры тогю проводятся в Увадзиме шесть раз в год, привлекая в город тысячи любителей этого азартного зрелища.
[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии тогю дальше...]

                                                             

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments