edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

К Дню Победы! Легендарный доктор Зорге...


Токийское кладбище Тама. Могила Рихарда Зорге /фото Анатолия Булавина/.
Немец Рихард Зорге (Rihard Zorge, 1895-1944) покоится на японском кладбище, здесь всегда цветы. Японцы хранят добрую память об этом человеке, разыскивают по всему миру материалы о нем, стараясь сохранять историческую правду. Хотя Рихард Зорге нанес большой урон национальным интересам Страны восходящего солнца, но он работал не против Японии, а ради предотвращения войны между Японией и СССР. Именно так воспринимают его имя современные японцы. О Рихарде Зорге изданы сотни книг во многих странах мира, сняты фильмы, его имя стало легендой, а поступки разведчика обросли мифами, где трудно отделить правду от лжи. Как трудно сказать что-то новое. В дни празднования Победы, есть повод вспомнить этого выдающегося человека и отдать дань памяти ему.


                                       Рихард Зорге (1895-1944)
Рихард Зорге получил блестящее образование, он закончил Берлинский университет, затем учился в аспирантуре в Киле, а степень доктора государственного права получил в Гамбургском университете. Он был человеком аналитического ума, при этом обаятельный, остроумный и симпатичный Рихард Зорге был неравнодушен к женщинам и очень любвеобилен, ему без труда удавалось затащить в постель любую девушку. Он был трижды женат - на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии Ханако, только в Японии поддерживал устойчивые контакты с 52 женщинами. А еще Рихард Зорге был искателем приключений и не дурак выпить и покурить, мог пьяным сесть на мотоцикл в Токио и ехать на очередное задание или свидание. В перерывах между свиданиями с девушками и шумными вечеринками в отеле "Империал" Рихард Зорге писал аналитические статьи в нацисткие газеты и донесения своим боссам в абвере и в ГРУ.

Дипломат и германский посол в Токио генерал-майор Ойген Отт (Eugen Ott, 1889 - 1977). Рихард Зорге разделял постель и информацию одновременно с женой генерала, его секретаршей и любовницей.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
                                                                 Рихард Зорге (1895-1944)
Рихард Зорге был двойным агентом, его информация ложилась на стол руководителям абвера и разведки СД Вильгельму Канарису и Вальтеру Шелленбергу в нацисткой Германии, и руководителям военной разведки сталинской России - Яну Берзину и Филиппу Голикову. Берлин не знал, что агент абвера в Японии Рихард Зорге работал на ГРУ СССР, а в Москве руководители ГРУ были прекрасно осведомлены о двойной роли разведчика, но смотрели на это сквозь пальцы. Тогда Германия и СССР считались почти что союзниками, а коммунистические вожди считали основными потенциальными противниками Англию и Францию, а не Германию. Для СССР Рихард Зорге давал краткие обзоры, а в Германию шли обширные донесения, с многочисленными подробностями. Видимо, потому что немцы платили исправно, а ГРУ не платили вообще, то есть работа на советскую военную разведку была из идейных побуждений.
Начальник управления разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил Германии (Абвер) адмирал Вильгельм Канарис (1887-1945) и начальник VI Управления РСХА бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг (1910 - 1952). На их столы в Берлине ложились донесения разведчика Рихарда Зорге.

Начальник 4-го (разведывательного) управления штаба РККА армейский комиссар 2 ранга Ян Берзин (1889 - 1938) и начальник Главного разведывательного управления генерал-лейтенант Филипп Голиков (1900 - 1980). На их столы в Москве ложились донесения разведчика Рихарда Зорге.
Ян Берзин был этническим латышом, его настоящая фамилия Кюзис Петерис. Латвия  отмеживается от "советского оккупационного периода истории", но латыши вообще-то сыграли выдающуюся роль в экспорте революции в Россию наряду с евреями и поляками. Латышские красные стрелки мечом и огнем прошлись по всей России в период гражданской войны, в тамбовских деревнях их именем до сих пор пугают озорующих детей. При коммунистической диктатуре Ян Берзин фактически создал не только систему военной разведки СССР, но и был одним из сооснователей ГУЛАГа, в недрах которого и погиб. Зато Филипп Голиков дослужился до маршала и дожил до глубокой старости, окруженный всяческими почестями. Он отличался редкой малограмотностью, презрением и подозрительностью к военной интеллигенции, особенно к офицерам с дореволюционным стажем. Он один из немногих генералов, уцелевших во время массовых репрессий 1937-38 годов в Красной Армии. Генерал Голиков сам активно занимался раздуванием шпиономании, охоты на врагов народа и доносительством. В 1939-м году, командуя 6-й армией, Филипп Голиков участвовал в совместной с гитлеровским вермахтом операции по оккупации и разделу Польши. Будучи начальником военной разведки, подавал руководству страны только ту информацию, которая отвечала мнению диктатора Иосифа Сталина.

                                                       Токийская тюрьма "Сугамо"
18 октября 1941года Рихард Зорге был арестован японской полицией и помещен в токийскую тюрьму "Сугамо". Берлин был шокирован арестом, Адольф Гитлер лично требовал от японских властей выдачи этнического немца, но безуспешно. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни через повешение. Японское правительство рассчитывало обменять Зорге на кого-то из собственных разоблаченных разведчиков, но Сталин после ареста Зорге в октябре 1941-го в ответ на переданные ему предложения официальных инстанций Японии обменять его на захваченных японских разведчиков, отказал. В Японии о судебном процессе по делу организации Зорге долгие годы писали мало, только краткое упоминание о начавшемся расследовании промелькнуло в прессе в мае 1942 года. Документы, относящихся к процессу, исчезли во время пожара в министерстве юстиции в 1944 году, а уцелевшие материалы попали в руки американских оккупационных войск. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме "Сугамо" 7 ноября 1944 года. Рихард Зорге был похоронен во дворе тюрьмы, а в 1967 году его останки перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

  Токийское кладбище Тама. Могила Рихарда Зорге /фото Анатолия Булавина/.
В Советском Союзе о Рихарде Зорге при Иосифе Сталине, конечно, не писали в газетах и книгах, он был врагом народа. Это имя стало широко известно при Никите Хрущеве, который сделал его Героем Советского Союза. О разведчике был снят фильм французского режиссера Ива Чампи, который понравился Никите Хрущеву. Есть версия, что возвращение имени Зорге из небытия началось с подачи космонавта Юрия Гагарина, который первым увидел этот фильм на Западе во время одной из поездок за рубеж. По другой версии, эту заслугу приписывают тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, увидевшей эту культовую ленту на одном из закрытых показов и рассказавшей об этом Хрущеву. Сейчас именем Зорге названы улицы во многих городах России, в Германии тоже помнят легендарного разведчика, в Берлине есть улица Richard-Sorge-Straße.
Версия, что Рихард Зорге является духовным отцом Перл-Харбора, не так уж далека от истины. Разведчик не просто раскрыл тайну южного направления японской агрессии, но и узнал время нападения Японии на США и место удара – Перл-Харбор. Более того, он передал это сообщение в Москву, а та проинформировала Вашингтон, но американское руководство проигнорировало это предупреждение. В августе 1951 года делом Рихарда Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице нелегальной резидентуры группы Зорге сделала очень много для того, чтобы Япония начала войну в Тихом океане против США.
Токийское кладбище Тама. Могила Рихарда Зорге /фото Анатолия Булавина/.
В Японии имя Зорге популярно сегодня и хорошо известно, менее как историческая фигура, а скорее как идол поп-культуры - по манге Осаму Тэдзука "Адольф". Японский режиссер Масахиро Синода при финансовой поддержке Германии и США выпустил художественный фильм "Шпион Зорге". В Токио был издан трехтомник материалов судебного процесса над организацией Зорге, огромными тиражами опубликована предсмертная литературная исповедь японского соратника Зорге Хоцуми Одзаки "Любовь, подобная падающей звезде" и воспоминания японской подруги разведчика Ханако Исии, а также статьи и книги людей, хорошо его знавших. Японская газета "Асахи" включила имя Зорге в число 100 выдающихся исторических фигур ХХ века.
Каждый год 7 ноября, в день гибели Зорге, многие японцы собираются у могилы разведчика на кладбище Тама, приводят ее в порядок и возлагают живые цветы. Звучат слова поминовения, горят свечи и благовония, и каждый из пришедших по очереди подходит к могильному камню и совершает свой земной поклон герою. Вслед за этим по сложившемуся обычаю вся эта процессия направляется к могиле Одзаки Хоцуми, казненного в тот же день, и весь этот ритуал совершается вновь.
                                                                   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments