edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Страница истории. Японские отряды "Изменяющих Судьбу" смертников-тэйсинтай в Императорском ВМФ

Следуя средневековому кодексу поведения японских самураев Бусидо, эти люди, презирая смерть, жертвовали собой ради одной лишь миссии - уничтожения превосходящих сил противника. Они были избранные, kамикадзе Императорского ВМФ Японии. Смертники, которые управляли самолето-торпедами одноразового действия с вмонтированным в носовую часть фюзеляжа зарядом MXY-7 "Ока" ("Цветок вишни"). Самолето-торпеды были с мощным реактивным двигателем, позволявшим развивать скорость до 860 км/час. Не зная официального японского названия этого самолета, американцы прозвали его "Бака" ("Дурак"). "Ока" нес в носовом отсеке 1200 кг взрывчатки. В хвостовой части фюзеляжа располагался твердотопливный ракетный двигатель. Японцы успели изготовить 775 экземпляров "Ока-11" и 50 штук "Ока-22". Картинка 17 из 18Этого было вполне достаточно, чтобы затопить весь боевой флот США, и лишь вступление в войну СССР и атомные удары американцев не дали осуществить эти планы.


Картинка 2 из 18Картинка 3 из 18Картинка 8 из 18Картинка 15 из 18
    Самолето-торпеда MXY-7 "Ока" ("Цветок вишни")
Во время Второй Мировой войны в японских войсках начали впервые формироваться отряды добровольцев-смертников – "тейсинтай", которые применялись в трех стихиях: земля, вода, воздух. Непременным атрибутом "тейсинтай" (в тех отрядах, где это было возможно) был самурайский меч.
Картинка 7 из 18Смертники надевали на голову белые повязки, точно такие, какими обвязывались перед боем самураи сотни лет назад. Один из приемов "тейсинтай" на воде выглядел следующим образом. Смертники одевались в водолазные костюмы, после чего им давались специальные шесты, на конце которых были укреплены заряды взрывчатого вещества. Ожидая в воде неприятельские корабли, "тейсинтай" становились на их пути и проводили свою диверсию.

Другой пример - человекоуправляемая торпеда "Кайтен". Отряды смертников-камикадзе на Императорском ВМФ назывались - "Кайтен", или "Изменяющие Судьбу". Это управляемая смертником торпеда, которая устанавливалась на подводных лодках. Как только субмарина обнаруживала корабль противника, смертник занимал специальное место на "Кайтен", после чего она выпускалась. Пройдя определенное расстояние, водитель "Кайтен" всплывал и направлял ее на вражеское судно. По замыслам стратегов заключительного периода войны, запускаемые с подводных лодок, эти торпеды с пилотами-самоубийцами на борту должны были сорвать всякие попытки высадки американского десанта на Японских островах и нанести противнику такие потери, чтобы склонить его к заключению сепаратного мира.
К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным потери составили всего 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, большое значение имел и психологический эффект, произведённый на американских моряков.
Японская армия никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях Бусидо и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment