edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

К Дню зелени. Японский сад - совершенство земной природы...

/Фоторепортажи и ролики Анатолия Булавина/.

Японский сад был создан под влиянием сада в китайском стиле, был привнесен на Японский архипелаг буддийскими монахами и получил распространение при буддийских храмах, позже его стали разбивать при старых замках и сад стал составной частью резиденций аристократов. Принципы организации японского сада были разработаны в VIII—XVIII веках. В японской культуре сад является высоким искусством, он тесно связан с искусством каллиграфии и живописью тушью. Традиции японского садоводства исторически передавались от сенсей к ученику. Характерными элементами композиции японского сада являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки из песка и/или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука и мха. По существу это парк, разбитый вокруг пруда. Обычно здесь есть чайный домик, пруд, каменные фонари, ручей и несколько мостиков в наиболее живописных уголках. Главными элементами сада всегда были вода и камни.

Вода - символ отрицательной, женской, темной силы инь, а камни - светлой, мужской, положительной силы ян. Их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира. Под влиянием буддизма японские сады стали символическим выражением буддийской Вселенной. Центром ее считалась гора Сумэру, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти. Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа. Такие сады настоящее произведение искусства, выражающее философию буддизма в формах и очертаниях.


Японский сад - это одно из достижений японской культуры, по существу это парк, разбитый вокруг пруда. Обычно здесь есть чайный домик, пруд, ручей и несколько мостиков в наиболее живописных уголках. Чаще всего сады расположены на территории храмов, дворцовых комплексах и при виллах древней аристократии. Здесь главными элементами всегда были вода и камни. Вода - символ отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь, а камни - светлой, мужской, положительной, твердой силы ян. Их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира. Такие сады получили распространение в Стране восходящего солнца еще с эпохи Хэйан, в них отразилось распространение в Японии учения буддизма. Под влиянием этой религии японские сады стали символическим выражением буддийской Вселенной. Центром ее считалась гора Сумэру, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти. Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа. Такие сады настоящее произведение искусства, выражающее философию буддизма в формах и очертаниях. Они связаны с размышлениями над миром природы и внутренним миром созерцающего. Японские сады есть не только на родине, этими садами восхищаются в Европе, Америке и у нас в России
.
Японские фонари считаются одним из основных элементов японского сада. Заимствовали их японцы из Китая, их предшественниками были котлы для приготовления мяса животных, постепенно эволюционировавшие в сосуды для возжигания ароматных трав и в осветительные приборы. С распространением буддизма китайские фонари попали в Японию, где их стали изготавливать не из металла, а из камня. Прототипом японских фонарей стали ритуальные курительницы благовоний, помещаемые перед залом Будды. Они устанавливались вдоль дороги к храму. Со временем популярность каменных фонарей выросла настолько, что без них уже невозможно было представить себе японский сад. Из приборов для освещения они навсегда превратились в скульптурное украшение и важный символ японской культуры.
В период Муромати японские фонари получают широкое распространение. В это время среди японцев стремительно развивается культура чайных церемоний. По правилам церемоний, чаепитие должно было проводиться в специальных чайных садах, украшением которых и стали японские фонари. С тех пор японский фонарь перестал быть исключительно религиозным атрибутом.
Сейчас в основном известны пять видов японских каменных фонарей торо, у каждого из которых свой неповторимый облик и своя история. Наибольшей популярностью пользуется юкими-торо. Японское слово юкими означает любование снегом, смотреть на снег.
Снег на большей части Японского архипелага выпадает не часто. Чтобы успеть насладиться его видом, японцы придумали фонарь с большой плоской крышей, на которой снег тает очень медленно. Помимо большой крыши для этого фонаря характерны три или четыре длинных опоры. Часто этот фонарь станавливается возле воды, в гладе которой мог бы отражаться. Фонарь юкими-торо благодаря своей необычной и красивой форме получил большую популярность в японских садах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments