edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Зацвела «космическая сакура», выращенная из косточки, пробывшей долгое время на борту МКС

В Японии расцвела «Космическая сакура», поставив рекорд первого цветения, сообщает "The Japan Times". Обычно сакуры впервые расцветают на 10 год роста. Но эта вишня, выращенная из семечка, побывавшего в космосе, расцвела на 6 лет раньше срока. Уникальное дерево растет на территории буддистского храма Гандзедзи в городе Хигасиоми. Отсюда семена в 2008 году попали в космос, когда монахи передали их для исследований. Вместе с японским космонавтом Коити Ваката они отправились на орбиту и в течение 10-ти месяцев пребывали в состоянии невесомости. После возвращения на землю семена японской вишни посадили в родном храме.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Спустя 4 года сакура выросла в четырехметровое дерево и расцвела в 2,5 раза раньше обычного срока. Ученые затрудняются объяснить этот феномен. Возможно, что на семена подействовала космическая радиация.
Космическая загадка, связанная с сакурой, выращенной из косточки, которая на протяжении порядка восьми месяцев находилась на околоземной орбите, озадачила монахов и учёных Японии. Дело в том, что японская вишня, именно так зачастую называют это дерево, зацвела намного раньше прогнозируемого срока.
Четырёхлетнее молодое дерево, выращенное из косточки, которая длительное время провела на борту Международной космической станции, расцвело 1 апреля 2014 года — почти на 6 лет опередив «нормальный» график Матушки-природы. Столь ранее цветение сакуры, считающейся символом бренности в буддизме, озадачило монахов храма в префектуре Гифу, где произрастает дерево. По словам Masahiro Kajita, главного монаха буддистского храма Ganjoji (Гифу, Япония), он и его братья поражены тем, насколько быстро выросло дерево. Никогда ранее косточки сакуры не давали всходов, отмечает буддистский монах. Kajita признается, что для всех жителей Ganjoji, это большая радость, так как сакура — это очень древнее дерево, история которого насчитывает прядка 1250 лет. «Чудо-косточка» была одной из 265 собранных с знаменитого дерева «Chujo-hime-seigan-zakura». В рамках проекта было отобрано огромное множество косточек с различных видов вишнёвых деревьев из 14 регионов Японии. Косточки отправились на борт Международной космической станции в ноябре 2008 года. Пробыв на борт орбитальной станции почти 8 месяцев, облетев за это время 4100 раз вокруг нашей планеты, в июне 2009 года они возвратились на Землю вместе с японским астронавтом Коити Ваката.
Большинство косточек, побывавших в космосе, были отправлены на лабораторные испытанная, тем не менее часть вернулась на своих «родные земли». Одна из косточек была посажена на территории храма Ganjoji в префектуре Гифу. К апрелю нынешнего года «космическая сакура» выросла примерно до 4 метров в высоту и в всеобщему удивлению зацвела. На четырёхлетнем деревце монахи насчитали аж 9 цветочков, причем у них всего по пять лепестков. Это немного удивительно, так как на цветках «родительского дерева» количество лепестков достигает 30.
Обычно сакура начинает цвести где-то через 10 лет. Следует отметить, что сакура вблизи Ganjoji, это далеко не единственное раннецветущее космическое вишнёвое дерево. Из 14 районов, где были высажены косточки, побывавшие на МКС, цветение было зарегистрировано в 4-х. Два года назад зацвел молодой саженец, высаженный в Hokuto — горной области, расположенной примерно в 115 километрах западнее Токио. На деревце, всего через два года после посадки, расцвело 11 цветочков. Этот факт не менее удивителен, так как цвести такие деревья начинают на восьмом году своей жизни. Косточки были отправлена на МКС в рамках «образовательного и культурного проекта, позволяющего подрастающему поколению собирать семена и следить за тем, как они превращаются в деревья, благополучно пережив «путешествие» в комическое пространство, отмечает Miho Tomioka, пресс-секретарь организатора проекта Japan Manned Space Systems (JAMSS). По словам Tomioka, организаторы проекта полагали, сакура в Ganjoji зацветёт не ранее чем через 10 лет после всхода, когда дети, собиравшие косточки для проекта, станут совершеннолетними. Kaori Tomita-Yokotani, исследователь из University of Tsukuba, которая принимала участие в проекте, признается, что чрезвычайно озадачена этой «внеземной тайной». По её словам, она и его коллеги не могут исключать, что аномально ранее цветение сакуры связано с пребыванием косточки на борту МКС. По словам физиолога-растениевода Tomita-Yokotani, трудно найти объяснения тому, почему дерево в буддистском храме растет столь быстрыми темпами. Она признается, что нельзя исключать перекрёстное опыление другими видами. Безусловно, есть вероятность того, что воздействие более сильных космических лучей ускорило процесс произрастания и общего роста, отмечает Тomita-Yokotani. Тем не менее, она признается, что найти объяснение этому феномену с научной точки зрения ни она, ни её коллеги пока не в силах. Источник: kosmo-apparaty.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments