edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский журналист установил, что великий русский химик Дмитрий Менделеев имел внучку в Японии

Великий русский химик Дмитрий Менделеев. оказывается, имел в Японии внучку, которой помогал материально, хотя и никогда ее не видел. Это открытие сделал корреспондент японской газеты "Иомиури" Осаму Маруяма, который нашел соответствующие свидетельства в сан-петербургском музее создателя Периодической таблицы элементов. Там, в частности, хранится письмо в адрес сына Менделеева - Владимира, морского офицера. "Наша дочь,- говорится в послании, переведенном на русский язык,- родилась 28 января. Я назвала ее Офудзи в честь священной горы Фудзи". Под письмом стоит подпись - "твоя верная Така". Место отправления - город Нагасаки.
Владимир Менделеев (1865 - 1898)
Владимир Менделеев был в числе офицеров эскадры, где на флагманском крейсере "Память Азова" в 1890-91 гг

совершал большое морское путешествие наследник-цесаревич, будущий император Николай II. В самом конце своего вояжа он посетил Японию, где осматривал достопримечательности и в мае 1891 года в городе Оцу на берегу живописного озера Бива подвергся нападению со стороны полицейского из оцепления. Мотивы этой вылазки до сих пор вызывают споры, а будущий царь, Цесаревич Николай
 получив ранение головы, быстро покинул Японию. В то же время часть эскадры задержалась в этой стране, где русский флот тогда активно использовал порт Нагасаки как свою базу на Дальнем Востоке. Там явно и произошло знакомство сына Менделеева с японской девушкой Така.
Владимир по делам службы вернулся в Россию, и трудно сказать, как бы дальше складывались его отношения с японской знакомой. Дело в том, что в 1898 году сын великого химика умер от внезапной болезни в возрасте 33 лет.
После этого Дмитрий Менделеев ежемесячно посылал деньги в помощь своей внучке в Нагасаки. Об этом, в частности. вспоминает в своих мемуарах его дочь Ольга.
Така Хидэсима и ее дочь Фудзи
( научный архив Д.И. Менделеева )
Японские исследователи выяснили, что мать внучки русского ученого звали Така Хидэсима. Судьбу ее дочки Офудзи пока проследить не удалось - однако не исключено, что в Японии и сейчас живут потомки творца Периодической таблицы элементов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments