edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В токийской полиции принята на эксплуатацию система автоматического распознавания лиц

Полиция Токио и еще четырех префектур Японии рассчитывает уже в ближайшее время начать использование системы автоматического распознавания лиц для поиска особо опасных преступников. В рамках проекта планируется подсоединить к центральному компьютеру наблюдательные камеры, которые установлены в большинстве людных мест в городах Японии. Система сможет одновременно отслеживать до десяти лиц в толпе в поле своего зрения и одновременно сверять их со своей базой, в которой может содержаться более 100 тыс фотографий. При этом препятствием для опознания не станут ни популярные в Японии медицинские маски, ни темные очки, которые закрывают значительную часть лица.
Главным препятствием на пути к началу применения такой системы является правовая неоднозначность подобных мер. Некоторые эксперты полагают, они могут быть интерпретированы как вторжение в частную жизнь граждан. Представители же японских правоохранительных органов заверяют, что никакого сбора информации об обычных людях вести не собираются, а только планируют сверять случайно попавшие в поле зрения лица с изображениями уже разыскиваемых преступников.
Окончательный вердикт по этому, судя по всему, придется вынести правительству страны.
В начале этого года с аналогичными проблемами столкнулась группа специалистов японского национального института информационных и коммуникационных технологий /NIICT/, которая собиралась протестировать похожую систему автоматического распознавания лиц на вокзале крупного города Осака. Целью исследования, которое тоже пока ожидает официального разрешения, станет изучение поведения толпы и сбор информации для планирования маршрутов эвакуации в местах большого скопления людей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment