edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии отмечается традиционный праздник девочек "хина мацури"

Жители Японии отмечают сегодня традиционный праздник девочек - "хина мацури". Буквально каждый японский дом украшен разодетыми в шелка миниатюрными, но невероятно реалистичными куклами, изображающими императорскую чету вместе с приближенными и слугами, которых устанавливают на специальные лакированные алтари-подставки. Считается, что этот день является предвестником цветения персиковых деревьев и очищения от былых невзгод.
"Хина мацури" посвящен девочкам, которых родители в этот день наряжают так ярко и красиво, что те сами становятся похожи на маленьких кукол. Вместе с родителями юные японки угощаются рисовыми лепешками, покрытыми разноцветной сахарной глазурью и любуются кукольным алтарем, повторяющим убранство императорского двора эпохи Хэйан /794-1185 гг/. Именно в тот период обычаи празднования "хина мацури" были заимствованы у китайцев. Только тогда кукол из бумаги пускали вниз по реке или в море в надежде на то, что вместе с ними вода унесет все печали и горести.
В преддверии праздника магазины центральных районов Токио - Сибуя, Гиндза и Синдзюку - едва сдерживали шумное столпотворение мам и бабушек, выбиравших для своих дочерей и внучек сладости. Недостатка кукол "хина" для праздничного алтаря магазины не испытывали - готовые композиции в цене колеблются от 100 до 5000 долларов, в зависимости от размеров, числа кукол и прочих украшений. Куклы выставляются на ступенчатой подставке, покрытой ярко-красной материей, поскольку в Японии, как и в Китае, считается, что этот цвет надежно защищает от злых духов и нечистой силы.
Во многих городах страны на этой неделе были пущены специальные поезда метро и электрички, украшенные в стиле празднества "хина-мацури".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments