edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Мураками Такеёси - самым знаменитый японский пират

Пожалуй, самым знаменитым японским пиратом является Мураками Такеёси (Murakami Takeyoshi, 1533 - 1604),
который правил островами Внутреннего моря из своего замка на острове Носима. Родился он в местечке Shimamura на берегу Внутреннего моря. Здесь земли для обработки было мало, почва бесплодная, не способная полностью обеспечить островитян едой, поэтому местные японцы зарабатывали на жизнь в соответствии со своим представлениями о мужчине и воине - накладывали таможенные пошлины на проходящие суда, беря десятую часть цены перевозимого товара, подрабатывали контрабандой и грабежами, то есть занимались морским пиратством. В этих местах и состоялась карьера Мураками Такеёси, который стал командиром военно-морских сил клана Мори, а по совместительству - королем пиратов. Мураками Такеёси руководил разработкой новых видов оружия и бронированных кораблей, он изобрел оснащение судов пушками и гранатам для бомбардировки судов врага, его флот смог эффективно противостоять военно-морским силам Ода Нобунага. Мураками Такеёси даже смог стать победителем в битве с флотом Ода Нобунага.
На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,
Чья не пылью затерянных хартий,
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт.
Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.
Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, -
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.
Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд,
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат.
Меткой пулей, острогой железной
Настигать исполинских китов
И приметить в ночи многозвездной
Охранительный свет маяков?
***
© Николай Гумилев, 1910 год

Крепость Кокубу,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Пиратский боевой корабль атакебуне (Atakebune)
Корабль атакебуне - основной боевой корабль пиратского флота, действующего в акватории Внутреннего моря на протяжении всего 16 века. Японцы соорудили в период Сэнгоку огромный прибрежный флот из множества судов. Крупнейший и вообще самый опасный тип этих судов был назван атакебуне. Это традиционное японское судно, но киль корабля представлял собой компромисс между Востоком и Западом. Надстройки корабля часто покрывали железными пластинами. Атакебуне были вооружены несколькими пушками и многочисленными крупнокалиберными пищалями. В отличие от японской военно-морской тактики того времени, когда военно-морской бой шел между экипажами кораблей, а не между кораблями, суда атакебуне были плавучими крепостями, хотя применялся и рукопашный бой. Корабли плавали только в прибрежных водах, часто использовали весла для движения, так как их полная облицовка железом и большая масса корабля, вероятно, не давали движения с помощью парусов.

               Сражение при Кидзигавагут и (Kizugawaguchi) в 1576 году
Пираты одевались легко, такая одежда подходила для быстрых набегов. Штанов и обуви они не носили, а под кимоно свободного покроя имели набедренные повязки. На груди кимоно застегивали с помощью завязок, вшитых в швы. Мечи подвешивались за спиной. Лоб у них был выбрит, остальные волосы собраны на затылке в пучок. Все пираты носили жидкие усы, у некоторых имелись бороды. Но в битве при Кидзигавагути в 1576 году пираты были одеты и вооружены лучше, чем обычно при рейдерских походах в Китай и Корею. Их тела были защищены доспехами как носили асигару, на брони стоял мон Мураками, пираты носили простые рубашки и брюки, босые ноги были обуты в соломенные сандалии. Бомбы horoku состояли из двух полушарий железа, скрепленных и обернутых слоями японской бумаги васи, клееной на внешней поверхности. Порох и многочисленные осколки железа помещались внутри, веревка или шнур были прикреплены к внешней оболочке в духе олимпийского молота для метания. Оружие включало пищали и луки, а также специальное копье с многочисленными шипами.
Священник секты Дзедо Синсю благославляет флот Мураками, идущий навстречу флоту Оды Нобунаги, чтобы дать первое сражение при Кидзигавагути в 1576 году. Это сражение Мураками Такеёси выиграл.
Мураками Такеёси и иезуит Луи Фруа ,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
На картине из музея Мураками в Миякубо на Носиме правитель острова Носима господин Мураками Такеёси встречается с иезуитом Луи Фруа (Luis Frois,1532 - 1597). Иезуиты, как и все путешественники, платили подать за передвижение по территории Мураками. На заднем плане видна крепость на острове Носима. Луи Фруа был португальским миссионером, он был родом из Лиссабона, в 1548 году вступил в Общество Иисуса, а в 1563 году приехал в Японию, чтобы участвовать в миссионерской работе. В 1569 году Луи Фруа подружился с Ода Нобунага и останавливался в его личной резиденции в Гифу во время написания книги. Труды миссионера включают истории Японии.
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Макет корабля атакебуне,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Экспозиция музея Мураками в Миякубо на Носиме
Охрана королевства Чосон от японских пиратов,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Памятник Мураками Такеёси




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments