edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

  • Location:

В Японии долго занимаются выведением розы темно-синего цвета

У сотрудницы одного из подразделений японской корпорации "Сантори" Наоко Окицу есть голубая мечта. Вернее, мечта темно-синяя - она упорно работает над тем, чтобы вывести розу именно такого уникального цвета. К настоящему времени 28-летний специалист по ботанике поставила с подобной целью уже почти тысячу сложнейших экспериментов. Они направлены на то, чтобы внедрить в генетический код розы способность вырабатывать эффектный темно-синий пигмент, присутствующий у других растений.
"Мне бывает очень грустно, когда очередной опыт не дает нужного результата,- рассказывает девушка.- Однако я не собираюсь отчаиваться, поскольку люблю цветы и вообще растения с детства".
Корпорация "Сантори", как многие знают, - один из ведущих в Японии производителей алкогольных и прохладительных напитков. К проблеме выведения цветов необычного цвета ее специалисты пришли случайно - в процессе разработки новых напитков они создали технологии, которые в принципе позволяют манипулировать генетическими кодами растений.
В результате в 2004 году была выведена первая в мире настоящая "голубая роза". Корпорация "Сантори" работала над этим проектом с 1990 года в содружестве с австралийской компанией "Флориджин". Их специалистам удалось тогда привить розе ген, ответственный за синтез голубого пигмента делфинидина, который был взят из других растений, в частности, из петунии. Имевшиеся до этого на рынке розы голубоватой расцветки на самом деле не имели такого пигмента. Их цвет стал результатом селекционной работы, в результате которой удалось лишь подавить природный красный цвет цветов.
Однако маркетологи убеждены, что потребители на рынке будут счастливы покупать розы именно глубокого темно-синего цвета. Игра, как говорится, стоит свеч - по оценкам, ежегодный спрос на такие цветы может превысить 300 млн долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments