edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии в прокат вышел анимационный фильм о захвате советскими войсками Южных Курил

Большое внимание в Японии привлекла премьера нового анимационного фильма, действие которого разворачивается в последние дни Второй мировой войны - в момент захвата советскими войсками южнокурильских островов. Показ картины под названием "Остров Джованни" идет уже в почти 70 кинотеатрах по всей Японии.
Главные герои фильма - десятилетний японский мальчик Дзюнпэй и его младший брат Канта, которые родились на острове Шикотан. В августе 1945 года они становятся свидетелями вторжения Красной армии на острова, а их отца захватывают в плен и отправляют в лагерь в Сибири. Со временем братья привыкают к новой жизни и заводят дружбу с девочкой Таней и другими советскими детьми, однако вскоре их разлучают. Вместе со всеми японскими жителями Южных Курил Дзюнпэя и Канту выдворяют с островов, однако братья решаются на побег и отправляются в СССР на поиски плененного отца.

Название "Остров Джованни" фильм получил в честь персонажа из рассказа популярного японского писателя Кэндзи Миядзавы "Ночь в поезде на серебряной реке". Многие сцены из мультфильма напоминают некоторые моменты из этой философской притчи, которая рассказывает о примирении юного Джованни с трагической смертью его друга Кампанеллы.
Картина рекламируется в японской печати под слоганом "Есть вещи, о которых мы не можем забыть". При этом создатели "Острова Джованни" подчеркивают, что хотели рассказать о дружбе между российским и японским народами, которой не помешает даже затяжной спор о принадлежности Южных Курил. "Это фильм о том, что дети со всех концов мира всегда становятся друзьями, когда оказываются рядом. Именно об этом нельзя никогда забывать", - рассказала исполнительница одной из главных ролей в фильме Юкиэ Накама.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments