edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японцы разрабатывают «умные» подгузники

04 Японские ученые представили первый в мире гибкий беспроводной органический сенсор, который издает звуковой сигнал и передает информацию на удаленный прибор, когда подгузник у ребенка или лежачего больного требует смены. Сейчас доступен только прототип устройства, но в будущем оно может стать дешевым и устанавливаться в любые подгузники, сообщает "New Straits Times".
Японцы предполагают, что в самые обычные подгузники будет встраиваться пластиковая плёнка со схемой, которая способна передавать информацию. Питание она будет получать «по воздуху», а стоимость её производства составляет несколько иен.
japan-science-electronics-health_tok3862Система использует органические материалы, которые могут быть напечатаны с помощью технологии струйной печати. Её разработали профессора Такаясу Сакурай и Такао Сомэя из Токийского университета. Зачем нужно их изобретение? Для того чтобы посмотреть, намок ли обычный подгузник, приходится снимать ребёнку штанишки или пробовать их рукой. Сигнал же сенсора может быть передать устройству опекуна, и он сразу же узнает, что малыша нужно переодеть. Прототип системы способен чувствовать не только влажность. Он также может ощущать давление и температуру. Прежде чем сенсор поступит в продажу, исследователи намерены снизить электропотребление схемы. Единственными недостатками системы ученые называют ее дороговизну и большое количество потребляемой энергии, которая также поставляется в подгузник по беспроводной технологии. Сейчас считывающее устройство может принять информацию от подгузника только на расстоянии нескольких метров, но профессор Сомея работает над увеличением дальности работы сигнала. В будущем можно будет использовать сенсорную пленку не только в подгузниках, но и прямо на коже, приклеивая ее, как пластырь. Гибкая и невесомая пленка не причиняет дискомфорта и практически не ощущается пациентом.
07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments