edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский, снежный, 37 Фестиваль цветения слив. Праздник Умэ Мацури в парке Ханеги в Сатагая

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

В Токио прошедшие выходные валил снег огромными хлопьями, засыпая город, сугробами покрывая улицы, дома и деревья. Это для нас россиян это обычно явление, а для японцев значительное и редкое событие и беда для транспорта и городских служб. Предчувствие наступающий весны отодвинулась на пару дней. Радость встречи тепла и солнца сменилась, немного меньшей радостью редкого вида белоснежного, туманного города, покрытого сугробами мокрого снега.


На удивление японским детишкам, редко видящим, снег и поэтому никак не успевающим научится лепить «снежные фигуры» из такого подходящего белоснежного материала. В Токио только начались распускаться японские сливы - умэ. Субботние открытие 8 февраля 37 Фестиваля сливового цветения, праздника Умэ Мацури в парке Ханеги в Сатагая было омрачено туманом беспрерывного снегопада с сильным, порывистым, северным ветром. Но воскресный солнечный, заснеженный день добавил пикантность к любованию душистым цветением японских слив - умэ.


Япония более известна своими праздниками цветения Сакуры (вишни-черешни), однако, Уме мацури или Фестиваль цветения сливы, также пользуется не меньшей популярностью в Стране восходящего солнца. «Умэ но хана» – цветок сливы, а сливы были завезены из Китая более чем 1000 лет назад, вместе с буддизмом, иероглификой, чаем, разными науками и ремеслами и их розовые и белые цветы – одни из первых цветов - считаются вестниками весны. Недаром это растение высаживали в те годы, как правило, во дворах буддийских храмов и в дворцовых парках. У японской сливы есть свои особенности. Ее плоды несколько кисловаты, поэтому их чаще всего маринуют и используют в качестве приправы к пресному рису. Этот праздник проходит в общественных парках, садах и храмах по всей стране. Весна в Японии – мягкая и тёплая – идеально подходит для прогулок на природе. Для японцев умэмацури — это не только красота природы, но и своеобразный знак, свидетельствующий, что тяжелые и холодные дни зимы подходят к концу, на пороге весна с новыми надеждами. За прошедшие века японцы сумели создать собственные сорта слив. Чаше всего это затрагивало не вкус и обилие плодов, а внешний вид дерева. Есть «плакучие» умэ, другие сорта различаются по количеству лепестков у соцветий (популярны варианты с махровыми цветками), по их оттенкам — от белого до темно-розового, наконец, по аромату, порой сильному, а иногда неуловимо слабому. Зачастую сезон умэмацури сопровождается дождями. Но это не мешает празднику, более того, это — как бы составная часть мацури. Сетка дождя набрасывает тонкую вуаль на цветущие деревья, затушевывая графику голых веток. Ведь листьев в конце зимы еще нет и в помине. Напоенные влагой соцветия набухают, раскрываются, создавая вокруг каждого сливового деревца нежную благоухающую ауру. Такие моменты нельзя пропустить. И вооружившись зонтиками и фотоаппаратами, японцы целыми семьями отправляются в цветущие сады. В отличие от апреля, когда начинает цвести сакура, февраль еще чреват холодными ветрами. В такие дни не раскинешь под цветущим деревом плед, чтобы организовать на природе веселый пикник. От земли еще тянет холодом, но любителей прекрасного это не останавливает. Миллионы японцев отправляются не в буддийские или синтоистские храмы, а в парки, пригороды, заповедники, чтобы полюбоваться очередным праздником природы. Особенно уместно в такие дни умэсю — сладкий слабоалкогольный напиток, настоянный на сливах. Уме мацури проводится месяц: с конца февраля до окончания марта. Самыми известными местами проведения этого праздника в Токио считаются: парк Hanegi и храм Юсима Тэндзин. В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ. Например, в парке Hanegi проходит парад, презентация музыкального фестиваля, презентации местных исполнительских искусств, традиционная открытая чайная церемония, живые концерты, конкурсы стрельбы из лука, конкурсы хайку – традиционной лирической поэзии вака и многое другое.

Tags: умэ, февраль, цветение, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments