edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японская компания "Fujitsu" выпускает ноутбук "Grannote" предназначеный для людей старшего возраста

Lifebook AH90/PПопытки адаптировать компьютерную технику под особенности разных возрастных категорий встречаются довольно часто. Однако, в основном, они имеют отношение к детской аудитории. А вот о старшем поколении забота в этом смысле, хоть и проявляется (например, телефон "Just5" с огромными кнопками), но не в таком количестве. Очевидно, считается, что техника мало интересует людей в возрасте, с чем, к счастью, в корне не согласна "Fujitsu", сообщает японская газета «Асахи».
Не секрет, что в Японии пожилые люди стараются быть активными и интересоваться по мере сил IT-технологиями. Специально для тех, кому за 60лет, но кто сохранил ясность ума и бодрость духа, компания "Fujitsu" официально представила свой новый мобильный компьютер под брендом "Grannote" («Бабушкин ноут»),   в виде 15,6-дюймовой модели LifeBook AH90/P,  который внушает уважение современными характеристиками и неплохой производительностью. Новинка, предназначенная исключительно для японского рынка, появится в продаже с 13 февраля.

Правда, о “цене вопроса” пока что не сообщается, но по данным с электронного рынка "Akihabara", она составит примерно $2170. Зато известно, что новый "Grannote" сможет предложить ряд специальных технологий, рассчитанных именно на пользователей преклонного возраста. К примеру, "Human Centric Engine" улучшает читабельность текстов и другого контента на экране и корректирует звук в динамике для лучшей слышимости, а функция "Awaseru Voice" автоматически регулирует уровень громкости звука на высоких частотах, что позволяет пожилым людям комфортно смотреть видео или общаться в чате. Автоматически, с учетом указанного пользователем возраста, корректируется уровень высоких частот в регуляторе звука. Кроме того, покупатель сможет воспользоваться «тщательно отобранным» набором сетевых услуг, включая доступ к социальной сети Raku-Raku Community, и бесплатной технической поддержкой по телефону — все это включено в пакет Grannote Service Pack.
Ноутбук оснащен клавиатурой «островного» типа с промежутками между кнопками. предусмотрена автоматическая подсветка клавиш, которая активируется в момент, когда пользователь подносит руки к клавиатуре лэптопа. Клавиши расположены с шагом 18,4 мм, а их рабочих ход примерно равен 3 мм. Кроме того, клавиши имеют различный вес (исходя из эргономики их нажатия: некоторые требуют больших усилий, другие — меньших), имеется подсветка портов. Значки вынесены на панель с клавиатурой. Кроме того, на клавиатуре ноутбука увеличены размеры символов, обозначающих буквы и цифры, а специальное покрытие эффективно борется с грязью и пятнами. Среди дополнительных функций — автоматическая подстройка яркости в зависимости от освещения (технология Intellicolor). Что касается начинки самого лэптопа, она включает двухъядерный процессор Intel Core i7-4500U (Haswell) с частотой до 3 ГГц, который вкупе с оперативной памятью в 8 ГБ RAM обещает приличное быстродействие. Для хранения данных предлагается жесткий диск на 1 ТБ, а в виде операционной системы стоит Windows 8.1 с увеличением изображения на экране. Не забудем и про оптический привод Blu-ray со слотовой загрузкой.
Ранее, в 2013 году, "Fujitsu" выпустила смартфон для пожилых людей. Его особенностями стали «тугой» сенсорный экран, исключающий ошибочные нажатия, и функция «замедления» речи при телефонном разговоре. Стоит отметить, что "Fujitsu" неспроста выпустила ноутбук для пожилых людей. Согласно статистике в Японии сейчас четверть населения находится в возрасте старше 65 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments