edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония отмечает веселый праздник "Сэцубун", когда нечистую силу полагается обстреливать жареными боб

Многие сотни килограммов поджаренных соевых бобов выбрасываются сегодня на японские улицы в ходе веселых церемоний, сопровождающих старинный магический праздник "Сэцубун", который знаменует победу над силами зла и первое пробуждение природы в конце зимы. Особенно пышные и многолюдные торжества проводятся в храмах и общественных залах, где в них принимают участие знаменитые спортсмены и артисты.
Ритуал "Сэцубуна" /"Водораздел сезонов"/ несложен и сформировался, по мнению специалистов, в первой половине ХIV века. Полагается с крыльца своего жилища или храма бросить на улицу горсть бобов и крикнуть: "Счастье в дом, черти - вон!" Роль демонов при этом исполняют добровольцы, облаченные по такому случаю в средневековые костюмы и страшные маски с рогами.
Считается, что магические бобы во время церемонии метко поражают нечистую силу, которая немедленно обращается в позорное бегство. Кстати, пакетики с бобами для волшебного метания сейчас продают во всех супермаркетах.
Самые знаменитые ритуалы по поводу "Сэцубун" проходят в известном на всю Японию буддистском храме "Наритасан" к северо-востоку от Токио. Вместе с лучшими мастерами национальной борьбы сумо в празднествах там принимают участие до 40 тыс человек.
Для обстрела нечистой силы в храме сегодня заготовлено 860 кг соевых бобов и 400 кг арахиса в скорлупе. Кстати, в "Наритасан" выкрикивают только первую часть магической формулы - "Счастье в дом!". Считается, что хранящиеся в храме священные реликвии обладают такой силой, что даже черта могут вернуть на путь добродетельной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments