edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Мемориал мира в японской Хиросиме на случай сильного землетрясение планируют укрепить

Власти японского города Хиросима планируют укрепить городской мемориал мира - так называемый "Атомный купол" - на случай сильного землетрясения. Об этом сегодня сообщили японские СМИ.
Такое решение городские власти приняли после того, как сейсмологи пришли к выводу, что здание может не выдержать интенсивных подземных толчков. Между тем, по оценке экспертов, Хиросима может достаточно сильно пострадать в случае землетрясения в разломе Нанкай - трещины на дне Тихого океана, которая расположена к востоку от Японского архипелага. Согласно подсчетам японского правительства, при худшем стечении обстоятельств предполагаемое землетрясение Нанкай приведет к гибели 320 тыс человек и нанесет ущерб в 220 трлн иен /более 2 трлн долларов/.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Ранее "Атомный купол", включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже неоднократно подвергался ремонту, однако работы по повышению сейсмоустойчивости здесь будут проводиться впервые.
"Атомный купол" - это бывшее здание торгово-промышленной палаты Хиросимы, построенное в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем. Это строение чудом устояло после американской атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года, хотя находилось всего в 160 метрах от эпицентра взрыва. Уцелеть "Атомный купол" смог из-за того, что атомная бомба "Малыш" взорвалась прямо над ним, и потому ударная волна от взрыва не успела набрать большую скорость. Тем не менее все находившиеся внутри здания люди погибли, а его медный купол моментально расплавился, оставив голый каркас. После завершения Второй мировой войны власти Японии приняли решение сохранить "Атомный купол" в знак памяти о жертвах бомбардировки Хиросимы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments