edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

  • Location:

В Японии за восхождение на священную гору Фудзи -Сан теперь надо заплатить 10 долларов...

С нынешнего лета все желающие совершить восхождение на священную для японцев гору Фудзи будут обязаны вносить за подобное удовольствие т.н. добровольную плату - 1 тыс иен /примерно 10 долларов/. Такое решение принято сегодня на совместном заседании руководства двух префектур - Яманаси и Сидзуока, которые примыкают к этому спящему вулкану высотой 3776 метров. Встреча, кстати, состоялась в расположенном рядом с ним городе с характерным названием Фудзиномия - "Храм Фудзи".
Ассигнацию в тысячу иен нужно будет бросать в специальные опечатанные ящики, которые установят у начала четырех троп, ведущих к вершине горы. Более крупные пожертвования делать не возбраняется, а плату за детей, как постановили на встрече, пусть каждый решает сам. В будущем, кстати, японские власти не исключают введения принудительной платы за восхождение. Однако пока на это просто нет средств - ведь придется нанимать продавцов билетов. контролеров, кассиров для круглосуточной работы, поскольку на Фудзи в основном совершают восхождения по ночам, чтобы под крики "банзай" встретить восход солнца на вершине.
В прошлом году, кстати, уже был проведен эксперимент - плату в тысячу иен взимали в течение 10 дней. Тогда удалось собрать 34 млн иен - в районе 340 тыс долларов. Средства предполагается направить на оборудование туалетов, мест отдыха, решение проблем экологии. Несмотря на аккуратность решившихся на восхождение, на склонах знаменитого вулкана скапливается все больше мусора, уборка которого тоже требует денег.
Ежегодно на высочайшую вершину Японии поднимаются до 400 тыс человек. В этом году ожидается особенно большой наплыв людей, поскольку популярность Фудзи заметно возросла после включения ее в прошлом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, восхождение на Фудзи для многих становится нелегким испытанием. Оно проходит по крутым, покрытым вулканическим шлаком тропам и занимает даже у опытного человека не менее шести часов.
Фудзи - спящий, но непотухший вулкан. Его извержение в последний раз произошло в 1708 году. Тогда за несколько дней вулканический пепел густо покрыл улицы японской столицы Эдо /ныне Токио/, которая находится в 90 километрах к северо-востоку от священной горы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments