edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

На созданием в КНР мемориала в память о корейском подпольщике Токио заявляет протест

МИД Японии сообщил, что официально выразил протест Китаю и Южной Корее в связи с открытием в городе Харбин на северо-востоке КНР мемориала, посвященного подпольщику, застрелившему в 1909 году первого японского наместника Кореи. "Такой шаг вызывает крайнее сожаление",- заявил в связи с этим официальный представитель министерства.
Ранее Токио уже пытался помешать созданию мемориала, который символизирует сотрудничество Пекина и Сеула в осуждении политики колониализма и милитаризма, которую проводила Япония в первой половине прошлого века. В частности, острое неудовольствие в связи с этим выражал генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. "Мы доводили до сведения правительства Республики Корея, что речь идет о преступнике, заявил он в ноябре прошлого года на одной из пресс-конференций. - Такие действия не пойдут на пользу нашим отношениям".
В то же время за создание мемориала активно выступала президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Она неоднократно обвиняла Токио в недостатке раскаяния за колониальную агрессивную политику в Азии в прошлом веке.
Видный японский политический деятель, неоднократный премьер-министр и первый наместник в Корее князь Хиробуми Ито был застрелен корейским подпольщиком Ан Чунгыном в октябре 1909 года на вокзале города Харбин. Покушавшийся был схвачен и повешен в японской тюрьме в 1910 году. В Корее Ан Чунгын считается национальным героем.File:AnJungGeun Statue.jpg

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]СПРАВКА ЖЖ "Японские репортажи": Ито Хиробуми (яп. 伊藤博文 Ито: Хиробуми, 1841—1909) — выдающийся японский политик, первый (а также 5-й, 7-й и 10-й) премьер-министр Японии, первый генерал-резидент Кореи, первый (а также 3-й, 8-й и 10-й) председатель Тайного Совета, автор проекта Конституции Японии. Один из лидеров Реставрации Мэйдзи, входил в число советников императора — гэнро. Почётный доктор Йельского университета. В 1900 организовал буржуазно-помещичью партию Сэйюкай. Находясь в 1906-09 в Корее (генеральный резидент), подготовил аннексию Кореи. Начал свою карьеру с поджога английского посольства. В 1909 застрелен корейским подпольщиком  за то, что отдал приказ об убийстве императрицы Кореи (японцы вонзил ей в грудь меч и сожгли в сосновой роще на задней части дворца).

Ан Чунгын с молодости принимал участие в антияпонской борьбе, возглавлял партизанский отряд. После затухания массового движения сопротивления он бежал в Россию и на ее территории принял решение перейти к индивидуальному террору. Ан Чунгын наивно верил, что японский император Мэйдзи не хочет порабощения Кореи, возлагал всю ответственность за колониальную политику соседей на князя Ито, и надеялся, что после его убийства Токио предоставит родине независимость.

В октябре 1909года  Ан Чунгын застрелил Хиробуми Ито. Убийство было совершено в китайском Харбине, куда Ито приехал вести переговоры об аннексии Кореи с российским министром Коковцевым. Ан застрелил премьер–министра на железнодорожной платформе. Кореец считал, что смерть Ито принесет его стране независимость. Известно, что последними словами, которые произнес премьер–министр, были: "Он застрелил меня. Идиот"!  Вероятнее всего, Ито понимал, что его смерть ужесточит японскую политику – так и произошло, и уже в 1910 году Корея была полностью оккупирована. Ан был приговорен к смерти и казнен в Люйшуне (Порт-Артуре). В Корее Ан считается борцом за независимость страны. Покойный корейский кардинал Ким Су Хван считал убийство Ито Аном "героическим поступком".

На допросе Ан обвинил Ито Хиробуми в совершении следующих деяний, которые, с точки зрения Ана, носили характер преступления:

·        Убийство королевы Мин

·        Принуждение императора Коджона к отречению

·        Принуждение правительства Кореи к заключению договоров 1905 и 1907 годов

·        Зверские убийства невинных корейцев

·        Отстранение правительства Кореи от власти

·        Экспроприация железных дорог, рудников, гор, лесов, рек и болот

·        Использование банкнот Центрального банка

·        Роспуск корейской армии

·        Создание препятствий к получению образования

·        Запрещение корейцам обучаться за рубежом

·        Конфискация и сжигание учебников

·        Дезинформирование мирового сообщества о якобы имеющем место протекторате Японии над Кореей

·        Введение в заблуждение императора Японии о якобы имеющем место мире и процветании в Корее при непрекращающейся конкуренции между современными Кореей и Японией, и постоянных убийствах людей

·        Нарушение мира в Восточной Азии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments