edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские сладости. Вараби-мочи - разновидность плотного желе, сделанного из корней папоротника...

 (699x466, 157Kb) К обычным японским мочи, которые делают под Новый год и производством которых заняты каждое полнолуние лунные зайцы, это блюдо не имеет никакого отношения.  Вараби-мочи - это разновидность плотного желе, сделанного из крахмала. Традиционно сервируется с сиропом или кинако (измельченные жареные соевые бобы).  (515x370, 33Kb)Это очень густой кисель, который можно резать ножом. Фокус, однако, в том, что крахмал, используемый для вараби-мочи, получают из корней вараби - папоротника обыкновенного. Корни папоротника примерно 1-2-летнего возраста измельчаются в муку. Крахмал вымывается из этой муки и высушивается для получения порошка. Готовый крахмал используется и в некоторых других видах японских сладостей, но об этом в другой раз. Для того, чтобы получить собственно вараби-мочи, из крахмала варится густой кисель с добавлением небольшого количества сахара.  (300x225, 4Kb)Кисель охлаждают и нарезают кусочками (традиционно) или горячим разливают по формочкам с целью придать интересный вид. Вот так примерно режут остывший кисель из крахмала вараби. А дальше начинаются всяческие комбинации, чтобы из почти безвкусного желе соорудить нечто аппетитно-завлекательное. Простейший вариант - кусочки вараби-мочи обваливаются в кинако (измельченные жареные соевые бобы, смешанные с сахаром и щепоткой соли для остроты ощущения).[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Если предварительно охладить вараби-мочи в холодильнике, то получается прекрасный десерт, одно из популярнейших блюд летнего сезона в Японии . Вместо кинако вараби-мочи можно обсыпать молотым зеленым чаем с сахаром:  (600x300, 39Kb)
А можно напихать внутрь всю ту же пасту из бобов адзуки:  (437x699, 203Kb)В настоящее время разновидностей этого блюда существует большое разнообразие. Практически любая уважающая себя кондитерская, производящая и продающая сладости всегда имеет в списке свой вариант вараби-мочи. В летнюю изнуряющую японскую жару приятно достать из холодильника упаковку вараби-мочи,
 (699x466, 168Kb)выложить на тарелочку и посыпать предлагающимся порошком кинако и с удовольствием съесть все это под чашечку зеленого чая
IMG_9390 (699x466, 157Kb)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments