



Журавлиный приют
Несмотря на такое отношение, в период Мэйдзи вёлся хищнический промысел и осваивались болотистые земли, где жили журавли, в результате чего они даже некоторое время считались исчезнувшими, но в 1924 году в глубине болот Кусиро, куда не доходили даже охотники, обнаружили журавлей, которые таились там от людей. Новость о том, что журавли ещё остались, всколыхнула всю Японию. После этого понемногу начали принимать меры по их охране, и в 1952 году место их обитания стало особым памятником природы национального значения. В деревне Цуруи и соседнем посёлке Акан появились энтузиасты, занявшиеся подкормкой птиц, и деятельность по их охране закипела с новой силой.

Сейчас в Японии насчитывается около 1500 журавлей, и около 1000 из них живут на болотах Кусиро. По всему миру их осталось около 2800, так что в Кусиро живёт большая часть мировой популяции. В зимний период около 70% тамошних журавлей прилетают в деревню Цуруи, где для них созданы безопасные укрытия для сна, где они не замёрзнут, и кормушки. В этой деревне журавлей можно видеть практически целый год.

Похоже, что удалось избежать вымирания, на которое, казалось, они обречены, и восстановить их численность, но проблем ещё очень немало – в период размножения в местах подкормки бывает тесно, они могут наносить ущерб полям в том районе.







