edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Буддийский храм Энгакудзи (Engakuji Temple) в городе Камакура...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Осенний город Камакура
Энгаку-дзи – это огромный храмовый комплекс, вместивший десятки построек. Он является вторым по значимости в списке великих монастырей дзен-буддизма Камакуры. Дзэн храм Энгакудзи был основан в 1282 году – на пятом году эпохи Koan.
Осенний город КамакураВ то время реальным правителем Японии, контролирующим все сферы жизни, в том числе, императорский двор в Киото, был Ходзё Токимуне (Hojo Tokimune). На его правление выпало большое испытание – попытка вторжения монгольских войск на территорию Японии.

Осенний город КамакураИнтервенция была предпринята дважды монгольским ханом Хубилаем, внуком великого Чингиз-хана, в 1274 и 1281 гг. Несмотря на вмешательство божественных сил, обрушивших на монгольские корабли тайфуны "камикадзэ" страшной силы, в сражениях погибли десятки тысяч отважных воинов. В память тех, кто отдал свои жизни в тех битвах, был основан храмовый комплекс Энгаку-дзи. В качестве монаха-основателя и первого настоятеля храма Энгаку-дзи был выбран Мугаку Соген (Mugaku Sogen).Осенний город Камакура
Родившийся в Китае в 1226 году, он принял монашеский постриг уже в возрасте 12 лет. С детства практиковавший аскетичную форму буддизма - дзэн, на момент прибытия в Японию по приглашению регента Ходзё Токимуне, Соген уже был известным священником высшего ранга.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Осенний город КамакураСтарые летописи говорят об огромных размерах храмового комплекса. В XIII-XIVвв. здесь жило более 250 человек, а на территории насчитывалось свыше 40 строений.

Ссылка на фотоальбом о буддийском храме Энгакудзи (Engakuji Temple) в Камакуре от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/0Q5bcQ0g3WK8f7

Даже после падения камакурского сёгуната (1333), храм продолжал процветать при поддержке новых властей. К несчастью, большой урон храмовым постройкам нанесли пожары – извечная беда старой Японии. Осенний город КамакураСамый сильный, случившийся в 1563 году, уничтожил многие павильоны, в том числе, почти полностью сгорела главная святытя Энгакудзи – изображение Будды XIII-го века. Долгое время, вплоть до второй половины XIX-го века, Энгакудзи переживал упадок.
Осенний город Камакура
Возрождение храма началось в 1875 году и связано с именем Imakita Kosen (1816-1892), 202-го настоятеля Энгакудзи. Его усилиями храмовый комплекс снова приобрел статус лидирующего дзен-буддийского монастыря в регионе Канто. Во время Великого землетрясения Канто 1923года многие постройки были разрушены, но снова восстановлены к 1964 году. Осенний город КамакураВ Павильонах проводятся утренние дзэн-медитации. Еще одной и, безусловно, главной достопримечательностью буддийского комплекса Энгакудзи является старейший в Камакуре колокол Ogane, который также носит звание Национального сокровища. 2,6-метровый колокол был выполнен мастером Mononobe Kunimitsu и был преподнесен храму Энгакудзи в 1301 году.
Осенний город Камакура
Это самый большой колокол в регионе Канто. На холме за храмом расположено кладбище, хранящее прах многих японских знаменитостей, среди которых кинозвезда Kinuyo Tanaka, писатель Takeshi Kaiko и др.
Осенний город Камакура
Осенний город КамакураОсенний город Камакура
Осенний город Камакура
Осенний город Камакура

Tags: Камакура, Япония, храм Энгакудзи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments