edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Утренний чай в чайной «Тока» в древней японской столице Киото...

Чайная «Тока»: отборный чай в старинном доме в Киото.
Меню
Чай: Зеленый чай (сэнтя), чай ходзитя, или вербеновый (лимонная вербена) чай
Экологически чистый шоколад
Окаки (рисовые крекеры)
Вода

В тихом жилом районе, граничащем с восточной стороной Императорского дворца в Киото, стоит великолепный 100-летний дом, построенный для художника жанра нихонга Нисимуры Гоуна (1877-1938). Деревянный каркасный дом, окружённый величественными соснами, моховым садом и старым складом, стены которого покрыты сухой гипсовой штукатуркой, является классическим образцом традиционного японского дизайна и плотницкого искусства. Здесь инновации соседствуют с традицией. В 2016 году дом перешел в собственность консультанта по дизайну и разработке продуктов питания Окумуры Фумиэ и ее мужа Эльмара Вайнмаера, приехавшего из Германии. Под их художественным руководством появился возрожденный комплекс «Нитинити/Тока», в состав которого вошли галерея, чайная и «мастерская художника».

Галерея Нитинити и чайная Тока – вид с улицы
                                  Галерея Нитинити и чайная Тока – вид с улицы
Чайная «Тока», которая открывается ровно в десять, чтобы предложить своим посетителям утренний чай. В это время дня Тока дает возможность сделать долгожданную передышку и отдохнуть от туристической суеты Киото. Чайная представляет собой образец утончённого минимализма: длинная стойка из натурального дерева (сделанная из тоти, японского конского каштана) и полдюжины элегантно простых, изящных стульев, сидя на которых покупатели могут созерцать медленный, тщательно продуманный процесс заваривания первоклассной чашки чая. Зеленый чай имеет удивительно богатый и приятный вкус. Глубина и сложность увеличиваются с каждым последующим завариванием, по мере того как чайные листья высвобождают свой аромат и вкус в родниковую воду, нагретую до нужной температуры.              
Когда вы входите в элегантную резиденцию в японском стиле, в которой также находится галерея Нитинити, чайная будет слева
Когда вы входите в элегантную резиденцию в японском стиле, в которой также находится галерея Нитинити, чайная будет слева
Радуют и сладости к чаю: шоколад из органических какао-бобов, выращенных на гавайском острове Кауаи. Землистые ноты какао (как иногда называют такой вкус) неожиданно хорошо сочетаются с мягко вяжущим зеленым чаем. Рисовые крекеры окаки, подсоленные с типичной для Киото сдержанностью, возвращают вкусовые рецепторы на более знакомую территорию. «Обычное чаепитие может привести к самым захватывающим открытиям», – говорит Окумура. «Я хочу поделиться этим полезным опытом как можно полнее». Утренний чай, сваренный в Тока, относится к особой категории, отличающейся от обычного чая как напитка для завтрака. Насыщенный тишиной и спокойствием, он дает духовную и физическую энергию для встречи с новым днем.
Чай: Зеленый чай (сэнтя), чай ходзитя, или вербеновый (лимонная вербена) чай
В Тока смешивают сэнтя (зеленый листовой чай) с примерно дюжиной различных сортов органического чая, выращенных в Асамии (Кёка, префектура Сига), районе, где высокое качество чая обеспечивают относительно теплые дни, холодные ночи и частые туманы. Говорят, что чай Асамия происходит от семян, впервые привезенных в Японию из Китая буддийским монахом Сайтё (767-822). Одно из самых популярных предложений сэнтя в чайной – смесь Асамия, сочетание трех сортов: Ябукита, Саэмидори и редкого раннего сорта Асацую. Синтя («новый чай») поступает в конце мая, и каждый год в течение короткого времени любители чая могут насладиться свежим вкусом первого весеннего урожая. В 2018 году в Тока были представлены три сорта синтя высшего сорта: Ябукита тэдзуми, изготовленный из трех верхних листочков, собранных вручную с каждого куста, местный реликтовый сорт Дзаираи и Асацую – сорт, который в последнее время стал редким, несмотря на вкус и аромат, подарившие ему эпитет «натуральное гёкуро». Ходзитя – это жареный чай с характерным насыщенным ароматом. Тока предлагает две разновидности этого чая. Один из них – бёта – производится из толстых стеблей, срезаемых весной до появления первых листьев, и осенью после сбора летнего урожая. Другой изготавливается из выдержанных чайных листьев Ябукита, собранных с кустов, выращенных без применения удобрений. Оба чая отличаются ярким ароматом, богаты витаминами и калием, и практически не содержат кофеина. Вербеновый чай производится из лимонной вербены, травы, произрастающей в Южной Америке. Вайнмайр занимался гомеопатией и однажды на юге Германии познакомился с женщиной, посвятившей всю свою жизнь вербене и выращивавшей ее в соответствии со строгими стандартами биодинамического земледелия (более строгими, чем органическое земледелие). Она тщательно собирала листочки по одному, чтобы не растерять аромат. Говорят, что вербеновый чай помогает пищеварению и способствует релаксации.
Экологически чистый шоколад
Шоколад Тока производится из органических какао-бобов, выращенных на острове Кауаи без использования пестицидов или химических удобрений, и ферментированных с помощью природных дрожжей. В качестве вкусовых добавок используются только органический сахар и ваниль, без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус и аромат различаются в зависимости от сорта какао и условий выращивания.
Окаки (рисовые крекеры)
Эти хрустящие, ароматные, слегка подсоленные рисовые крекеры производятся киотским ремесленником, который сам раскатывает рисовые лепешки (моти) из клейкого риса высшего сорта Коганэ-моти, высушивает их на солнце и обжаривает вручную на углях.
Вода
Тока находится над водной жилой, соединяющей два знаменитых местных источника: родник храма Насиноки на севере и источник храма Симогорё на юге. Для приготовления чая и в качестве питьевой воды в чайной используют воду, которую каждое утро набирают в храме Симогорё.
Тока предоставляет образцы чайных листьев, которые клиенты могут сравнить перед заказом
Тока предоставляет образцы чайных листьев, которые клиенты могут сравнить перед заказом
Они также могут понюхать листья в чайнике
                                       Они также могут понюхать листья в чайнике
Бариста тщательно проверяет температуру воды...
           Бариста тщательно проверяет температуру воды...
...и медленно, с большой тщательностью, заваривает чай
...и медленно, с большой тщательностью, заваривает чай
Последняя капля чая в чайнике считается лучшей
Последняя капля чая в чайнике считается лучшей
Ðто тихое, созерцательное место для утреннего перерыва
Это тихое, созерцательное место для утреннего перерыва
«Тока»
Адрес: 298 Shintomichō, Kamigyō-ku, Kyoto, 602-0875, префектура Киото.
Время работы : с 10:00 до 18:00 Закрыто по вторникам.
Tags: Киото, Япония, чайная «Тока»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments