
Сериал NHK 2022 года «Тринадцать человек из Камакурского дворца» будет посвящён жизни Ходзё Ёситоки, который в своё время встретил Минамото-но Ёритомо и благодаря этой встрече из провинциальных аристократов возвысился до позиции фактического верховного правителя страны. Основными действующими лицами будут Тайра-но Киёмори, Минамото-но Ёритомо и Минамото-но Ёсицунэ, и первая половина сериала будет изображать борьбу между родами Тайра и Минамото во время войны Гэмпэй (1180-1185).


Фамильное имя, дарованное императором
Род Минамото, который также по китайскому произношению иероглифов называют Гэндзи, и род Тайра (Хэйкэ) являлись потомками императорской семьи, то есть это потомки князей, утратившие статус членов императорского дома.
В древней Японии при именовании людей была принята «система удзи-кабанэ». Родовое имя удзи говорило о происхождении из того или иного рода, кабанэ указывало на статус.
Например, самый могущественный в период Асука (538-710) род Сога имел фамильное имя (удзи) Сога, и ранг (кабанэ) Ооми, «министр», высшая должность при дворе.
В случае Минамото и Тайра, низведенных в ранг вассалов императорского дома, их фамильные имена соответствуют удзи у более древних родов, но в тот период такие имена уже называли «фамилиями» (сэй). Их кабанэ обозначалось словом асон, «вассал императорского дома».
Таким образом, полное именование Ёритомо и Киёмори звучало как Минамото-но асон Ёритомо и Тайра-но асон Киёмори.

Стоит отметить, что семейства с фамилиями Минамото и Тайра были не только воинскими как те, из которых происходили Ёритомо и Киёмори. Были и аристократические семьи – кугэ Тайра и кугэ Минамото.
Жена Киёмори, Токико, происходила из семьи Тосё рода кугэ Тайра, а во времена ближе к нам Ивакура Томоми (1825-1883), деятель периода конца сёгуната Токугава, был выходцем из боковой ветви семьи Кога, входившей в род кугэ Минамото.

Камму-Хэйси и Сэйва-Гэндзи многократно разделялись на новые семейства, множество Минамото обосновалось в землях Синано, Сэццу, Ямато, Каи, Хитати, Кавати и других, многие из Тайра жили в Бандо, Исэ и других восточных землях; сконцентрировав огромную военную силу, в конце концов они смогли отстранить от власти столичную аристократию.

Ёритомо был потомком рода Кавати-Гэндзи, то есть Минамото из земли Кавати, а Киёмори происходил из Исэ-Хэйси, то есть Тайра из земли Исэ.
Кроме того, род Ходзё, который поддерживал Ёритомо в войне Гэмпэй, а затем стал фактически правящим родом в Камакурском сёгунате, считается частью рода Исэ-Хэйси (хотя иногда высказываются сомнения в этом), а семейства Тиба и Миура в регионе Канто, которые тоже приняли сторону Ёритомо, относят к Бандо-Хэйси, то есть Тайра из земель Бандо.

Знаменитый военачальник периода Сражающихся провинций (период Сэнгоку, 1493-1590) Такэда Сингэн происходил из Каи-Нэндзи, то есть Минамото земли Каи, а род Нагао, из которого происходил Уэсуги Кэнсин, был частью Бандо-Хэйси.
Мы перечислили лишь небольшую часть, а вообще из родов Минамото и Тайра произошло множество могущественных самурайских семейств.

В период Сражающихся провинций воевали не только настоящие потомки Тайра и Минамото, тогда за счёт мудрости и умелого использования военной силы смогли проявить себя и неродовитые полевые командиры. Среди них особенно выделялись Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, которых называют «тремя героями периода Сэнгоку».
Считается, что никто из них не был потомком родов Тайра и Минамото, но все они хотели использовать такую родословную.
Нобунага называет себя Тайра. Полное имя Нобунаги – Ода Кадзуса-но сукэ Тайра-но асон Нобунага (иногда может быть опущено название должности наместника земли Кадзуса, Кадзуса-но сукэ).

Из нескольких исторических источников известно, что начиная с годов Гэнки (1570-1573) Нобунага стал заявлять о своём происхождении от Тайра-но Сукэмори, внука Тайра-но Киёмори. Примерно в то время он сражался против так называемой «сети для поимки Нобунаги», в которую входили Асаи Нагамаса, Асакура Ёсикагэ и Исияма Хонгандзи.


Согласно одной из теорий, причина, по которой он внезапно стал называть себя Тайра, заключалась в идее «чередования Минамото и Тайра», то есть смены этих двух родов у власти в порядке Тайра-но Киёмори (Тайра) → Минамото-но Ёритомо (Минамото) → род Ходзё (Тайра) → сёгуны Асикага (Минамото).
Эта идея чередования, похоже, была популярной ещё со времен периода Муромати (1336-1573), хотя и неизвестно, насколько верил в неё Нобунага.
Токугава Иэясу возводил своё происхождение к Минамото.
Изначально фамилия Иэясу – Мацудайра. Это был небольшой род, проживавший в городке Мацудайра (сейчас – город Тоёта, префектура Айти) в земле Микава.
Предки рода Мацудайра жили в деревне Токугава-го (得川郷) поместья Нитта в земле Кодзукэ (сейчас – территория города Ота в пров. Гумма; по другой версии, название деревни читалось как Эгава-го), и род происходил от семейства Сэрада, ветви рода Нитта из Кавати-Гэндзи.
Таким образом, исходя из преемственности родословной от Сэрада до Мацудайра, Иэясу как потомок этих родов стал указывать своё происхождение от престижного рода Минамото.
В 9 году Эйроку (1566) он изменил свою фамилию с Мацудайра на Токугава (徳川). Основателем рода Сэрада был Токугава Ёсисуэ (得川義季), и Иэясу использовал его фамилию, изменив первый иероглиф на 徳, «добродетель».


Имена Токугавы Иэясу. Иллюстрация Сато Тадаси
Таким образом, Иэясу в разное время использовал разные фамилии, но в конце концов вернулся к фамилии Минамото и далее подписывался как «старший советник (дайнагон) Минамото-но асон», «старшего второго ранга Минамото-но асон» (оба варианта – в документах 19 года Тэнсё (1591)) и т. п., после названия должности или ранга указывая «Минамото-но асон».
Получив должность сёгуна, он сохранил фамилию Минамото, и престиж этого рода подкреплял авторитет рода Токугава в период Эдо (1603-1868).

Хидэёси выбрал для себя фамилию Тайра, начав использовать её в полном имени после того, как Ода Нобунага, его господин, погиб во время инцидента в храме Хоннодзи в 10 году Тэнсё (1582). Вероятно, он в этом подражал Нобунаге.
Однако Хидэёси на этом не остановился. Для назначения его канцлером (кампаку) в 1585 году ему помог аристократ Коноэ Сакихиса, и он был усыновлён семьёй Коноэ, ветвью рода Фудзивара, и сменил фамилию с Тайра на Фудзивара, а в следующем году он учредил новую фамилию Тоётоми, которая использовалась в одном ряду со старыми фамилиями Минамото, Тайра, Фудзивара и Татибана, и из сословия воинов-буси перешёл в аристократы.

Для Хидэёси фамилия Тайра была удобной только некоторое время. Иллюстрация Сато Тадаси
За исключением Хидэёси, военные лидеры стремились использовать фамилии Минамото и Тайра – они имели особое значение среди самурайских родов. Огромный престиж этих фамилий впечатлял людей, и трое объединителей Японии в подходящее время пользовались их авторитетом.


