
Момидзи (сезон красных клёнов) в горах Такао. Момидзи — любование красными листьями клёна — традиционный праздник Японии. Наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят листья клёна каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют клён момидзи, в переводе с японского это слово означает - "красные листья".

Гора Такао-сан (Mt.Takao) находится на территории мемориального парка Мейдзи, в городе Хатиодзи, в 50 километрах от Токио в сторону Фудзиямы. Несмотря на небольшую высоту с вершины Такао-сан открывается прекрасный вид на окрестности и гору Фудзи. Поскольку гора Такао-сан возвышается на самой границе субтропической зоны и зоны умеренного климата, на ее склонах произрастает множество растений, удивительных деревьев и кустарников.Тропа наверх ведет через Обезьяний сад, где в естественных условиях обитают несколько десятков видов обезьян, мимо известного туристам дерева, чьи корни напоминают щупальца осьминога: согласно легенде, дерево само свернуло корни, чтобы не мешать строительству дороги на вершину горы.

На Такао-Сан расположены известные буддийские и cсинтоистские храмы. Высота горы около 600 метров, однако и это для неподготовленного человека кажется огромной высотой. От Такао начинается гряда гор, каждая следующая выше предыдущей. На западе Токио городской вид сменяется живописными холмами и великолепным лиственным лесом, окружающим гору Такао, на которой организовано несколько пешеходных маршрутов, также есть и фуникулер.

У подножия горы в храме Kotsu Anzen Kitosho проводиться знаменитый праздником Хиватари. На этом празднике правоверные буддисты, не обжигаясь, ходят по раскаленным углям. Внизу есть несколько ресторанов традиционной кухни: «Укаи Тори-Яма» и «Тикутэй», где можно пообедать в отдельной комнате традиционного дома, окруженного садом.
Почти на самой вершине горы расположен храм Якуоин. Жить в горах невозможно, так как высота меняется очень резко - нет плоских мест. Но, увы, всю идиллию первозданной природы нарушают мачты и фермы высоковольтных линий и на половине вершин стоят станции сотовых компаний. К тому же гора еще и место обиталище бога Тенгу - духа гор. В монастыре проводят буддийские практики - сидение под ледяным водопадом, хождение по углям.

Ссылка на фотоальбом о горах Такао от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/Nh35hyUq3WK5Q5



Путешествие можно начать, поднимаясь наверх в вагончике или в кресле по канатной дороге. С "канатки" открывается потрясающий вид.

Поднявшись пешком, по канатной дороге с которой открывается потрясающий вид, либо на фуникулере, путешественнику представится возможность увидеть храм Якуо-ин. Буддийский храм Якуо-ин на вершине, построен в VIII веке и славиться разноцветной резьбой, украшающей главный зал. Якуо-ин (Takaosan Yakuōin Yūkiji) был построен еще в 744 году, восстановлен уже в XIV-ом веке, Сюнгэном Дайтоку. Его называют вторым основателем храма, благодаря его усилиям храм на горе Такао процветал как центр сюгэндо (горный аскетизм). У входа в храм стоит 4-х метровая статуя Тэнгу с длинным носом, большими глазами и крыльями на спине.
Тэнгу — мифологическое существо, почитающееся и как божество-защитник, которое, как говорят, живет в горах и оберегает их. Главное здание храма богато декорирована. Один из элементов убранства – маска Тэнгу.




Такао-сан – очень популярное место для пеших прогулок и туризма. Отсюда вырос так называемый сангаку-буддизм, связанный с почитанием гор. В туристском центре на горе, есть одна удивительная фотография, о том как однажды солнечным днем (когда-то в 80х годах) собрались туристы да и прочесали всю гору. Граблями!





