edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский онсэн. Традиция купания в термальных источниках. Онсэн Наруко в префектуре Мияги...

Деревня Наруко известна тем, что здесь можно найти восемь из десяти разновидностей термальных вод, встречающихся в Японии. Кроме того, здесь можно любоваться прекрасными пейзажами осенних гор и ознакомиться с народными промыслами – например, увидеть, как делаются куклы кокэси.

Изобилие онсэнов
Деревня онсэнов Наруко находится в верхнем течении реки Эаи, протекающей в районе Осаки в северной части префектуры Мияги. «Деревня онсэнов Наруко» – общее название для пяти посёлков Наруко-онсэн, Хигаси-Наруко-онсэн, Каватаби-онсэн, Накаямадайра-онсэн, Оникобэ-онсэн, где принимают ванны уже тысячу лет. Особенностью этих онсэнов является разнообразие термальных вод. Из десяти разновидностей термальных вод, встречающихся в Японии, здесь можно найти восемь. Здесь около 400 источников, многие гостиницы и общественные ванны имеют свой собственный, проводят воду из других, благодаря чему в одном заведении можно принимать ванны из разных типов воды. Само собой разумеется, можно ходить принимать ванны и в разных гостиницах-рёканах.



Старинная фабрика, где делают кукол-кокэси
Наруко-онсэн, расположенный в центре деревни онсэнов, считается одним из трёх главных мест, где начали изготавливать кукол-кокэси, и в разных местах есть ряд мастерских, где их делают. Изначально кукол изготавливали в ритуальных целях, чтобы ребёнок рос здоровым, но примерно с периода Тайсё (1912-1926) они обрели популярность в качестве сувениров. Недалеко от станции есть уникальная «Улица кокэси», где многие магазины предлагают кукол как сувениры. Много чего сделано в форме этих кукол – почтовые ящики, телефонные будки, и часто туристы гуляют по городку в поисках таких достопримечательностей.
                                Почтовый ящик возле почтового отделения Наруко сделан в виде кокэси
Примерно в десяти минутах езды находится знаменитое место любования осенней листвой – ущелье Наруко. Листва желтеет обычно с середины октября до первой декады ноября, и с обзорной площадки открывается прекрасный вид на горный лес с золотыми и багряными листьями.

                    У ущелья Наруко есть обзорная площадка и пешеходный маршрут
Старинный рёкан и прекрасные термальные воды
В деревне онсэнов Наруко наибольшее количество источников в Наруко-онсэне, их там более 300. Наряду с онсэнами Акиу в преф. Мияги и Иидзака в преф. Фукусима он считается одним из «Трёх знаменитых онсэнов Осю» – так в старину назывался северо-восточный регион страны. В посёлке есть множество гостиниц-рёканов, но особо мы бы рекомендовали посетить «Гансо унагию-но сюку Юсая рёкан», основанный в 1632 году. Это особенная гостиница, в старину княжество Датэ (Сэндай) приказало её владельцам заботиться о Таки-но ю, «Источнике-водопаде», с которого когда-то началось использование здешних онсэнов. Сейчас там находится общественная купальня. В 2000 году двухэтажное деревянное главное здание рёкана и глинобитная кладовая-кура были зарегистрированы в государственном Списке материального культурного достояния.

Комната в гостинице располагает к неспешному приятному отдыху (предоставлено «Гансо унагию-но сюку Юсая рёкан»)
В рёкане можно принять щелочную ванну «Унагию», сернистую «Таки-но ю» и забронировать и искупаться в ванне под открытым небом «Аканэ-но ю». Особенно известна «Унагию», где вода как будто мыльная по ощущениям – она получила своё название (унаги – угорь) благодаря оздоравливающему эффекту, которое производит на кожу. Ещё одна особенность ванны в том, что, в зависимости от погоды и температуры она может менять цвет – помутнеть, или приобрести изумрудный цвет. Расположенную на небольшом возвышении «Аканэ-но ю» гости рёкана могут на 30 минут получить в своё исключительное пользование. В этой ванне, находящейся среди природных красот, можно отдыхать и любоваться окружающими видами в любое время года.
Информация о рёкане
«Гансо унагию-но сюку Юсая рёкан»
Адрес: Miyagi-ken Osaki-shi Narukoonsenyumoto 84
Как добраться: 4 минуты пешком от станции JR Наруко
Цена за ночь на человека (с ужином и завтраком): от 13 950 йен


                    Многие посетители приходят в рёкан именно для купаний в щелочной ванне «Унагию»
Ножная ванна в Наруко
Если вы приехали в деревню онсэнов Наруко и не собираетесь в ней останавливаться на ночь, вы можете пользоваться общественными купальнями и ножными ваннами. Ванны для ног бесплатны, только полотенец там нет, так что нужно или принести своё, или купить его в одном из деревенских магазинов. Помимо «Таки-но ю», есть и другие общественные купальни. Это «Наруко Васэда садзикию» (Наруко-онсэн), «Каватаби-онсэн ёкудзё» (Каватаби-онсэн), «;Синторо-но ю» (Накаямадайра-онсэн), «Супо Оникобэ-но ю» (Оникобэ-онсэн), всего и пять. Туда ходят и местные жители, и вы можете поговорить с ними, узнать об их жизни и получить больше впечатлений от путешествия.

                                                          Ванна для ног есть и перед станцией JR Наруко 
Другие достопримечательности
Лавка кокэси «Сакураи»

                            Лавку «Сакураи» легко заметить по установленной перед ней большой фигуре куклы кокэси 
Со времён, когда Онума Матагоро, считающийся основателем бизнеса кокэси в Наруко, открыл мастерскую «Сакураи», прошло уже шесть поколений. Помимо традиционных кукол кокэси, здесь делают и продают кокэси оригинальных форм, а также другие изделия из дерева. Там можно попробовать расписать кокэси самому, и можно выбрать один из трёх типов – наруко-кокэси, кокэси-карандашницу и кокэси для вкладывания в них писем.
Информация о магазине «Сакураи»
Адрес: Miyagi-ken Osaki-shi Narukoonsen-yumoto 26
Как добраться: 3 минуты пешком от станции JR Наруко
Время работы: 8:00-19:00 без выходных
Tags: Онсэн Наруко, Япония, префектура Мияги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments