edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Сумо борется с трудом, чтобы заткнуть рот бывшему йокодзуне Хакухо, определяющему эпоху

Чемпион по сумо Хакухо и зрители турнира по сумо на Кюсю участвуют в праздничном жесте "банзай" в конце мероприятия в Фукуоке 26 ноября 2017 года. (Киодо) ==Киодо
Победитель рекордных 45 чемпионатов большого турнира, уроженец Монголии, бывший йокодзуна Хакухо ушел в отставку с беспрецедентными результатами на ринге, оставаясь громоотводом для споров в рамках сумо.
Популярный и доминирующий чемпион, грубая техника и манеры Хакухо, которые некоторые считают самодовольными, часто вызывали критику. Когда он наконец сказал, что уходит в отставку, Японская ассоциация сумо до последнего момента ломала голову, пытаясь разобраться с ним как с бывшим борцом.
Постоянно привлекая как положительное, так и отрицательное внимание, екодзуна снова поднял волну своим выходом с ринга, оставив связанный традициями мир сумо в затруднительном положении.
Бывший чемпион по сумо Хакухо получает цветы от своей семьи после пресс-конференции в токийском Регоку Кокугикан 1 октября 2021 года. (Фото у бассейна) (Киодо) ==Киодо

На состоявшемся в среду заседании коллегии из шести человек JSA, которая рассматривает квалификацию борцов, чтобы принять профессиональное имя старейшины сумо, один из членов сказал о Хакухо: "Он может повторить то, что делал во время своей карьеры. Это действительно будет хорошо?"
При нормальных обстоятельствах не было бы никаких вопросов о том, чтобы бывший йокодзуна остался в JSA и взял на себя тренерскую роль. Окончательная рекомендация группы совету директоров в четверг включала мнение о том, что Хакухо не будет разрешено управлять собственной конюшней в течение 10 лет.
Во время встречи в четверг был поднят вопрос о призраке ушедшего в отставку конюха Таканоханы. Бывший йокодзуна окончательно покинул JSA в 2018 году после нескольких лет публичной критики ассоциации. По крайней мере один директор сказал, что необходимо избегать ситуации, когда Хакухо нападает на JSA.
Директора приняли чрезвычайную меру, потребовав, чтобы Хакухо подписал документ, обязывающийся соблюдать правила, на котором один из участников высказал мнение, что бывший екодзуна "пожинал то, что посеял".
Отставной чемпион по сумо Хакухо сдерживает слезы во время пресс-конференции в токийском Регоку Кокугикан 1 октября 2021 года. (Фото у бассейна) (Киодо) ==Киодо
Критика Хакухо начала усиливаться шесть лет назад.
В январе 2015 года Хакухо побил рекорд чемпионатов в карьере, но для того, чтобы дважды завоевать чемпионский титул, ему пришлось провести решающий поединок. Судьи на ринге приказали отменить первый бой из-за редко применяемого правила, хотя Хакухо приземлился за пределами ринга после своего японского соперника.
Возмущенный тем, что он воспринял как фаворитизм в мире сумо, Хакухо на следующий день взорвал судей на своей пресс-конференции после чемпионата, сказав об их решении: "Даже ребенок мог посмотреть на это и понять (кто выиграл)".
В ноябре 2017 года, когда мир сумо был потрясен новостью о том, что тогдашний йокодзуна Харумафуджи напал и ранил товарища-борца перед турниром по Кюсю в присутствии Хакухо, великий чемпион снова не смог предсказать, как будут восприняты его поступки.
После победы в турнире Хакухо, не обращая внимания на общую картину, завершил свое интервью с чемпионом, вызвав троекратное "ура", "банзай саншо", чтобы поделиться своим праздником с болельщиками на арене.
Должно быть, ассоциации казалось, что такое сомнительное поведение станет бесконечной головной болью, и когда в апреле 2019 года стало известно, что Хакухо подал заявление на получение японского гражданства-необходимое условие для того, чтобы стать старейшиной сумо, - вокруг йокодзуны начали появляться линии осады в ожидании его выхода на пенсию.
Еще одним необходимым условием является владение одной из конечных акций elder stock, контролируемых JSA. Хакухо, однако, стремился получить долю в рамках соглашения под названием "ичидай тосиери", которое JSA использовало в прошлом для автоматического предоставления доли нескольким своим величайшим чемпионам.
Но через месяц после того, как появились новости о стремлении Хакухо получить гражданство, на встрече под названием "Эксперты по рассмотрению преемственности в сумо и ее развитию" обсуждалось желание Хакухо использовать систему ичидая тосиери и, по сути, закрыло для него этот путь.
В апреле этого года председатель собрания Масаюки Ямаути, почетный профессор Токийского университета, заявил на пресс-конференции, что "такой системы не существует", в то время как заключительный отчет собрания включал формулировки, осуждающие поведение Хакухоса в прошлом.
Отчет о встрече, по словам одного из инсайдеров, был прозрачной атакой на Хакухо. Бывший екодзуна имеет прочные связи с хозяином конюшни Томозуна, бывшим сэкиваке Кекутенхо и другими старейшинами монгольского происхождения, и вполне возможно, что между ними они могли бы построить будущий блок власти.
Один старший старейшина назвал рекомендацию собрания "полностью контрмерой Хакухо", предупредив его, что он не может поступать так, как ему нравится.
Но независимо от того, как складывается битва за будущее Хакухо в сумо, его отсутствие усугубляет проблемы для спорта на ринге.

Доминирующая йокозуна-самая большая карта для розыгрыша, которой может обладать JSA, и, согласно источнику в ассоциации, люди начали просить отменить свои билеты на турнир в сентябре прошлого года после того, как конюшне Хакухо Миягино было запрещено участвовать в соревнованиях из-за коронавирусных инфекций.
Новейший йокозуна, уроженец Монголии Терунофуджи, перенес операции на обоих коленях, которые едва не положили конец его карьере. В ноябре ему исполняется 30 лет, так что шансы на то, что он сможет стать долгосрочным магнитом для поклонников, как Хакухо, который стал йокодзуной в 22 года, невелики.

Таким образом, в то время как некоторые в JSA считают Хакухо-теперь официально известного как старейшина Магаки-опасностью в своих рядах, один член Совета по обсуждению Екодзуны предложил мрачный прогноз для спорта после ухода его величайшего в истории великого чемпиона.
"Учитывая это, ассоциация должна по-настоящему ощутить кризис", - сказал он. "Сумо приближается к зимней эре, в которой интерес к этому виду спорта исчезнет".
Хиронори Яно, глава совета, сказал, что вопрос в том, кто станет следующим лицом сумо.
"Мы не видим (следующей надежды йокодзуны). Если есть что-то, в чем мы все можем согласиться, так это наше желание иметь нового героя".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments