edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Токийское кафе DAWN AVATAR – новый уровень вовлечения инвалидов в жизнь общества с помощью роботов

Роботы в кафе Dawn обеспечивают работой людей, не имеющих возможности выходить из дома (Мехри Бехруз/AFP)«Здравствуйте, добро пожаловать!», – зазывает прохожих небольшой белый робот, стоящий у входа в токийское кафе Dawn. Роботом управляет оператор Имаи Митио из своего дома в Хиросиме, в 800 километрах от Токио. Митио – один из 50 сотрудников с ограниченными физическими и психическими возможностями, отвечающих за управление роботами.
Кафе, расположенное в одном из центральных районов столицы – Нихомбаси, открылось в июне 2021 года. Набор сотрудников на дистанционную работу ведётся по всей Японии и за рубежом, часть персонала работает на месте.
Изначально открытие кафе было запланировано на 2020 год в преддверии Паралимпиады, однако было отложено на год в связи с пандемией и переносом Игр.
В кафе нет ступеней, а на гладком деревянном полу достаточно места для маневрирования на инвалидных колясках. На всех столах стоят ОриХимэ - миниатюрные роботы с миндалевидными глазами. Они оборудованы камерой, микрофоном и усилителем звука, необходимыми для дистанционного общения между оператором и клиентом кафе.
Роботы – это посредники, обеспечивающие общение сотрудников кафе с посетителями. (Мехри Бехруз/AFP)
Роботы – это посредники, обеспечивающие общение сотрудников кафе с посетителями. (Мехри Бехруз/AFP)
«Вы готовы сделать заказ?», - спрашивает робот. Меню с гамбургерами, рисом карри и салатом высвечивается на планшете. Пока клиенты общаются с операторами с помощью роботов на столах, более крупные гуманоиды перемещаются по кафе, разнося напитки и встречая посетителей на входе. В баре есть робот-бариста в коричневом фартуке. Он умеет варить кофе с помощью френч-пресса.
«Часть общества»
«Я разговариваю с клиентами на разные темы – о погоде, моём родном городе и о моём здоровье», - рассказывает Имаи. Он страдает соматоформной дисфункцией, поэтому практически не выходит из дома.
«Пока я жив, я хочу работать, чтобы приносить пользу обществу. Я счастлив, когда чувствую себя частью общества».
Все операторы – люди с ограниченными возможностями (ЛОВ). Некоторые страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и управляют роботами с помощью специальной цифровой панели, считывающей движения глаз.
В кафе имеется около 20 миниатюрных роботов (Мехри Бехруз/AFP)
В кафе имеется около 20 миниатюрных роботов (Мехри Бехруз/AFP)
Автор проекта – 33-летний предприниматель Ёсифудзи Кэнтаро, соучредитель компании по производству роботов «Ори Лаборатори». В детстве он часто болел и пропускал школу, поэтому, став взрослым, начал разрабатывать проекты, способные обеспечить работой людей, не выходящих из дома.
«Я стараюсь создать условия, чтобы люди, желающие работать, могли это делать. Кафе – это место, обеспечивающее участие человека в обществе», - рассказал предприниматель.
Ёсифудзи открыл кафе благодаря поддержке крупных компаний и краудфандингу.
«Люди приходят в кафе не для того, чтобы посмотреть на ОриХимэ. Посетители знают, что за каждым роботом стоит человек, и заходят к нам ещё раз, чтобы пообщаться с операторами через посредников – роботов», – отметил Ёсифудзи.
Внедрение мер по инклюзии людей с ограниченными возможностями
Кафе открылось незадолго до начала Паралимпиады. С тех пор, как в 2013 году было принято решение о проведении Игр в Токио, столица Японии прилагала множество усилий для повышения доступности общественных учреждений для лиц с ограниченными возможностями.
После принятия решении о проведении Паралимиады в Токио Япония воплотила ряд мер по повышению доступности общественных учреждений для лиц с ограниченными возможностями (Мехри Бехруз/AFP)
После принятия решении о проведении Паралимиады в Токио Япония воплотила ряд мер по повышению доступности общественных учреждений для лиц с ограниченными возможностями (Мехри Бехруз/AFP)
«Комплекс мер по инклюзии по-прежнему ограничен», – отмечает Ватанабэ Сэйдзи, директор НКО, занимающегося трудоустройством лиц с ограниченными возможностями в префектуре Айти.
В марте 2021 года правительство Японии повысило обязательную квоту для лиц с ограниченными возможностями в штате компаний с 2,2% до 2,3%. «Эта квота незначительна, – отметил Ватанабэ в беседе с AFP. – К тому же в японских компаниях отсутствует культура по приёму на работу разнообразных кадров по собственной инициативе»
59-летний Фукуя Мамору пришёл пообедать в кафе Dawn вместе с 17-летним сыном.
«Пилот был очень дружелюбен, – поделился с нами Фукуя. – Он говорил, что не может выходить из дома, поэтому наличие такой возможности – это здорово».

Роботы в токийском кафе Dawn – это нечто большее, чем устройство, обеспечивающее работой людей с ограниченными возможностями, не выходящих из дома.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments