edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

К «новому альянсу Японии и Великобритании»: ликвидация англо-японского альянса и сожаления Черчилля



Заключенный в 1902 году альянс Японии и Великобритании был расторгнут «по соображениям развития ситуации» в 1921 году в связи с заключением «Четырехстороннего договора» между Японией, Великобританией, Соединенными Штатами и Францией на Вашингтонской конференции. Упразднение англо-японского альянса стало событием, резко изменившим судьбу Японии. Каким образом причастен ко всему этому Уинстон Черчилль, сыгравший, как утверждают, главную роль в разрыве союза двух стран?
Отправка авианосца «Куин Элизабет»
«Символ выхода отношений между Японией и Великобританией на новый уровень».
Этими словами министр обороны Японии Киси Нобуо приветствовал в апреле 2021 года объявление правительства Великобритании о заходе в порт Японии авианосной ударной группы, ядром которой является новейший авианосец «Куин Элизабет», сопровождаемый эсминцами и другими кораблями.
В условиях, когда Китай, рассматривающий возможность наступательных десантных операций в Восточно- и Южно-Китайском морях, ввел в строй первый универсальный десантный корабль «Хайнань», усилив уровень опасности для Тайваня и островов Сэнкаку префектуры Окинава, решение Великобритании стало свидетельством ее желания активно участвовать в подкреплении выдвигаемой Японией инициативы свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.
Угроза военного столкновения достигла опасного уровня, и напряженность усиливается, грозя нарушить мир в любой момент. Британская авианосная ударная группа появляется на Дальнем Востоке в боевом порядке впервые за 68 лет с начала перемирия в Корейской войне, заключенного в 1953 году.
«Куин Элизабет», несущий новейшие истребители технологии «стелс» с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B британских ВМС и корпуса морской пехоты США, сопровождаемый американским эсминцем и фрегатом ВМС Нидерландов, в составе объединенной британо-американской эскадры проводит совместные тренировки с Силами самообороны Японии. Это придает Японии уверенности.
В основных направлениях политики в области дипломатии и обеспечения безопасности Великобритании, обнародованных в апреле 2021 года, Индо-Тихоокеанский регион провозглашается стратегическим центром, а возможность вторжения Китая на Тайвань и острова Сэнкаку расценивается как «реальная опасность». Вполне можно утверждать, что формирование с Японией отношений «самого тесного партнерства» продемонстрировало намерение сдержать Китай.
Япония и Великобритания, которые в прошлом уже связывал так называемый «англо-японский альянс», действовавший с 1902 по 1921 год, сближаются вновь и формируют «ось», испытывая необходимость друг в друге в качестве партнеров.
У Японии и Великобритании немало общего. Обе являются островными странами, расположенными поблизости от материка, и можно утверждать, что, помимо монархической традиции, сходства им придает то, что японский самурай и британский джентльмен похожи друг друга как близнецы, а самурайский путь воина «бусидо» близок к рыцарскому кодексу чести.
Соображения Черчилля – главного действующего лица при расторжении англо-британского альянса
Говоря о Великобритании, мне хочется привести в качестве личности, проявившей дух рыцарства по отношению к Японии, пример канцлера Уинстона Черчилля. Этот человек, который стал премьер-министром в 1940 году и привел свою страну к победе, явив миру несгибаемый «дух Джона Булля», снискал уважение как один из «величайших людей в истории».
Важнейшими странами для Уинстона Черчилля были братские англо-саксонские Соединенные Штаты и нацистская Германия Гитлера, лелеявшая амбиции по завоеванию всей Европы. Тем не менее, среди немногочисленных независимых стран Азии Япония вызывала у него в определенной степени понимание и ощущение близости как цивилизованная страна под монархической властью. Это объясняется тем, что Япония была важной страной для семейства Черчилля. В 1894 году его родители отправились в кругосветное путешествие и посетили Японию, а сразу после этого в 1895-м его отец лорд Рэндольф Черчилль скончался. В отправленное из Японии письмо матери были вложены сделанные в Японии фотографии. Япония стала страной, о которой он вряд ли мог бы забыть.
Япония и Великобритания стали развивать отношения в 1894 году, заключив двусторонний договор о торговле и навигации. При этом Британия стала первой из стран Запада, отказавшейся от принципа экстерриториальности, и Черчилль, оценивая заключенный в 1902 году англо-японский альянс, приветствовал то, что победа союзницы-Японии в Русско-японской войне позволила британской эскадре безопасно вернуться на родину из Китая.
В Первую мировую войну, которая разразилась в 1914 году, министр иностранных дел Великобритании лорд Эдуард Грей настаивал на том, что Японии не следует участвовать в этой войне, между тем как Черчилль на посту Первого лорда адмиралтейства, выступая за изгнание немецкого флота из Тихого океана, считал участие в военных действиях союзницы Британии Японии жизненно важным.
Тем не менее, при обсуждении вопроса о прекращении просуществовавшего 21 год союза с Японией Черчилль сыграл решающую роль в его разрыве, поскольку был вынужден помнить о том, что против этого альянса выступают Соединенные Штаты. В подходе к Японии он исходил из реалий и стратегических соображений. В статье, опубликованной в американском журнале «Кориаз», Черчилль, отмечая, что «ликвидация англо-японского альянса, наверное, является одной из трагических страниц истории», сожалел: «Япония, требовавшая покончить с дискриминацией по отношению к японцам, восприняла роспуск этого альянса как оскорбление, а Британии и США недоставало понимания в данном вопросе». Таким образом, он считал, что «ликвидация альянса была ошибкой» (Сэки Эйдзи, «Япония, которую полюбил Черчилль»).
Недооценка Японии: «Военной угрозы Япония не представляет»
Хотя в том, что касается событий сентября 1931 года в Маньчжурии Черчилль поддерживал Японию, отмечая: «Японцы делают в Китае то же самое, что мы делали в Индии» (Роберт Пэйн, «Черчилль»), когда в 1936 году Япония заключила с Германией Антикоминтерновсий пакт, он занял антияпонскую позицию, будучи встревожен тем, что фактически это представляет собой «военный союз Японии с Германией».
Когда в 1937 году при Второй японско-китайской войне произошло столкновение интересов Японии и Великобритании, в обстановке, когда британское общественное мнение склонялось к антияпонской позиции, Черчилль недооценил Японию, решив, что она не представляет военной угрозы для Британии. Это объясняется тем, что он считал Японию слабой страной с несопоставимым финансовым и промышленным потенциалом для противостояния Великобритании.
Быть может, уже потому, что он был рожден в семействе аристократов империи-владычицы морей и океанов, где «не скрывали убежденности в том, что белый человек превосходит всех остальных» (Ричард Той, профессор Эксетерского университета), его постоянно окружало пренебрежительное отношение к японцам как к «маленьким желтым азиатам».
Во Второй мировой войне, которая началась 1 сентября 1939 года вторжением нацистской Германии в Польшу, Черчилль, будучи поставлен перед необходимостью противостоять немецкой агрессии, избрал на Тихом океане «обходную стратегию», склоняя Японию ввязаться в войну с Соединенными Штатами. Оказавшаяся в экономической блокаде санкций, введенных США, Великобританией, Китаем и Нидерландами, 8 декабря 1941 года Япония атаковала Пёрл-Харбор, высадилась на полуострове Малакка, а через 69 дней, 15 февраля 1942 года, склонила к капитуляции британский Сингапур.
Согласно хранящемуся в архиве государственных документов Великобритании докладу Объединенного подкомитета кабмина по информации, 18 ноября 1941 года, когда японо-американские переговоры вступили в решающую фазу, этот орган провел заседание, на котором в отношении «намерений Японии» прогнозировалось, что она будет вести боевые действия: «если переговоры провалятся, то она будет вынуждена решиться на проведение наступательных военных операций, открыв фронт против Великобритании, Соединенных Штатов и Голландии». Точно спрогнозировав, как будет действовать Япония, и вместе с тем недооценив ее силу, Черчилль стал человеком, вызвавшим «самую большую трагедию и катастрофу в истории Британской империи» (Черчилль, «Мемуары о Второй мировой войне»).
Подспудное сочувствие к Японии в ее трудный час
Однако в июле 1945 года, после безоговорочной капитуляции нацистской Германии, во время первых переговоров с президентом Трумэном в берлинском пригороде Потсдам, Черчилль сделал заявление, выказывающее сочувствие к Японии в ее отчаянном положении. Американский историк и драматург Чарльз Ми в своей книге «Потсдамская конференция: 17 дней, определившие судьбу Японии», писал об этом так.
Черчилль уведомил Трумэна о том, что Япония не примет безоговорочной капитуляции, однако она готова согласиться на другие условия. …
«Я задумался о том, какие ужасные человеческие потери понесет Америка, если станет принуждать Японию к “безоговорочной капитуляции”, а также о потерях Великобритании, хотя они и будут гораздо меньшими. Я задумался о том, нельзя ли, получив все необходимое для будущего мира и безопасности, создать для Японии какую-то видимость сохранения воинской чести и каким-то образом гарантировать Японии сохранение государственности, прибегнув к какой-то иной формулировке» ....
Он (Трумэн) подхватил слова Черчилля о японской «чести», заявив в ответ: «Я считаю, что после Пёрл-Харбора никакой воинской чести у Японии нет».
Черчилль допускал сохранение политического устройства – последнее требование Японии, и сделал Трумэну соответствующее предложение о смягчении условий капитуляции. Это ли не проявление жалости к потерпевшему поражение – того самого «добросердечия», которое превозносит моральный кодекс японского воина «бусидо»?
Трумэн отверг это предложение, поскольку намеревался закончить войну атомной бомбардировкой, а Черчилль с этим замыслом согласился, и тем не менее, пусть лишь на время, он проявил подспудное сочувствие оказавшейся в отчаянном положении Японии, и можно утверждать, что в его желании дать возможность сохранить воинскую честь было то, что называют «духом бусидо». Внимание к военной чести Японии, продемонстрированное перед Трумэном в Потсдаме – это то, что японцам, наверное, следовало бы сохранить в своей памяти.
Хочется, чтобы мы сохранили в своих сердцах и память о том, что именно Черчилль добился после войны восстановления связей между Великобританией и Японией, против которой было сильно настроено британское общество, поддержав, в частности, визит в то время 19-летнего наследного принца Акихито, а ныне почетного императора, в Великобританию на коронацию королевы Елизаветы II. Хочется надеяться и на то, что Борису Джонсону, большому поклоннику Черчилля, которому тоже удалось подняться до премьер-министра, также не чужд «дух бусидо».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments