edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Миниатюры о смерти в одиночестве: это может случиться с каждым



Кодокуси – это социальный феномен, когда человек умирает дома в одиночестве и его обнаруживают только через некоторое время. За время работы в клининговой компании автор статьи повидала множество квартир, где случилась кодокуси. Она использует этот опыт при изготовлении миниатюр, воссоздающих атмосферу в подобных квартирах.
Смерть в одиночестве – параллельная реальность?
В Японии ежегодно насчитывается около 30 000 случаев кодокуси, и этот социальный феномен всё чаще освещается на телевидении и в журнальных статьях. Термин кодокуси стал общеизвестным. Однако большинство людей считает, что кодокуси происходит в параллельной реальности и они никогда с этим не столкнутся.
Когда в 2014 году я начала работать в клининговой компании, занимающейся уборкой квартир после смерти, и слово кодокуси, и предоставляемые нами услуги были малоизвестны. Интерес к этому феномену начал появляться примерно в 2019 году. По просьбе родственников покойного сотрудники нашей компании проводят в его квартире спец-уборку, дезинфекцию, дезодорацию, разбирают вещи умершего и приводят квартиру в исходное состояние. Мы не выбрасываем всё подряд, а проводим сортировку, находим памятные и ценные вещи и вручаем их родственникам. Чтобы облегчить психологическое состояние семьи, мы выслушиваем воспоминания о проведённых с покойным счастливых минутах, чтим его память, возлагая цветы и зажигая свечки.
Мастер-самоучка
С целью развития понимания общества к деятельности компании в 2015 году мы приняли участие в «Выставке предприятий, обслуживающих завершение жизни» (Эндингу сангё тэн). Мы хотели донести до людей, что в мирной Японии существует такое явление, как одинокая смерть, чтобы они осознали необходимость предоставляемых нами услуг.
Мы рассказывали посетителям выставки об учащении случаев одинокой смерти, когда человека не обнаруживают в течение длительного времени, объясняли, что с кодокуси может столкнуться каждый. Однако большинство работников похоронной индустрии и гостей выставки считали, что в Японии ничего подобного происходить не может, а одинокая смерть никогда не коснётся их самих.
«Кодокуси хозяина кошек». В глубине комнаты – единственная выжившая кошка
«Кодокуси хозяина кошек». В глубине комнаты – единственная выжившая кошка
Я ощутила ужас. Мне всегда казалось, что многие из умерших в одиночестве людей считали, что кодокуси их не коснётся. Нужно что-то делать. И тогда я решила заняться изготовлением миниатюр, воссоздающих атмосферу квартир, где люди умирали в одиночестве. В миниатюре можно выразить типичные особенности подобных случаев, не нарушая право на личную неприкосновенность покойного и членов его семьи.
«Кодокуси повесившегося юноши». На стене клейкой лентой написано прощальное послание – «Извините»
«Кодокуси повесившегося юноши». На стене клейкой лентой написано прощальное послание – «Извините»
У меня не было опыта изготовления миниатюр, но я научилась воссоздавать облик квартир – от планировки до мелких деталей мебели. Например, я воспроизводила грязь в квартирах с помощью теней для глаз и других предметов макияжа. Когда что-то не получалось, я смотрела видеоролики других авторов миниатюр. Я покупала краски, позволяющие воссоздавать материал стен, подбирала специальные инструменты. Каждая миниатюра – это рассказ о покинувших наш мир людях.
Масштаб большинства миниатюр – 1/12
Масштаб большинства миниатюр – 1/12
Дефицит общения как причина запоздалого обнаружения кодокуси
Первая миниатюра – «Кодокуси человека 50-60 лет»
«Кодокуси человека 50-60 лет»
«Кодокуси человека 50-60 лет»
Деталь миниатюры «Кодокуси человека 50-60 лет»
Деталь миниатюры «Кодокуси человека 50-60 лет»

Одинокая смерть часто настигает людей именно в этом возрасте, и до обнаружения тела проходит немало времени. Эти люди и их родственники считают, что повод для беспокойства отсутствует – возраст пока позволяет. Соседи тоже думают, что внезапная смерть в таком возрасте невозможна. Когда стучишь к нему в дверь, чтобы поздороваться, его часто нет дома, поэтому длительное отсутствие ни у кого не вызывает подозрений. Иногда кодокуси обнаруживают только через полгода. Живущие по соседству люди должны общаться, – такое послание заключено в этой миниатюре.

Вторая миниатюра – «Кодокуси в ванне от теплового шока».
«Кодокуси в ванне от теплового шока»
«Кодокуси в ванне от теплового шока»
Я хотела предупредить людей о необходимости профилактики теплового шока. Тепловой шок часто случается в ванной комнате и туалете в зимнее время. Когда выходишь из жаркого помещения в холодный коридор или предбанник, происходит потеря тепла, сосуды сжимаются, а давление повышается. Если после этого залезть в горячую ванну, тело нагреется, сосуды расширятся и давление резко снизится. Колебания давления воздействуют на сердце, вызывают инфаркты и инсульты и приводят к смерти от утопления в ванне. Я неоднократно была в квартирах погибших от теплового шока людей. Чтобы организм не страдал от резкого перепада температур, перед выходом в холодный коридор следует надевать тапочки, а в туалете и предбаннике устанавливать маленькие обогреватели. Ванную комнату можно предварительно прогреть, пустив горячую воду из душа. Температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов. На сиденье унитаза можно надеть специальный чехол или установить крышку с отоплением. Меры профилактики теплового шока могут спасти человеку жизнь.

Третья миниатюра – «Кодокуси в захламлённой квартире».
«Кодокуси в захламлённой квартире» и автор миниатюры
«Кодокуси в захламлённой квартире» и автор миниатюры
В захламлённой квартире может оказаться каждый. Глядя на эту миниатюру, человек думает: «Я люблю чистоту, поэтому никогда не доведу свой дом до такого состояния». Однако жившие в этих квартирах люди тоже не были грязнулями с рождения. В их жизни что-то случилось – развод, несчастная любовь, увольнение, издевательства, перегрузки на работе, смерть любимого человека, смерть питомца, психическое заболевание. По этим и другим причинам люди утрачивают желание жить, перестают заботиться о себе. Вы по-прежнему считаете, что с вами это никогда не произойдёт?
Кодокуси – удел не только одиноких людей
Пандемия коронавируса привела к распространению удалённой работы, увеличилось число увольнений, люди стали больше времени проводить дома. Сейчас многие не прибегают к услугам клининговых компаний, а разбирают вещи покойного самостоятельно. Число заказов на сортировку вещей сократилось, но число заказов на спец-уборку увеличилось. Мы стали чаще выезжать в квартиры, причина смерти хозяина которой не установлена. Никто не знает, где и когда его настигнет смерть. Если поблизости есть другие люди, смерть обнаружат быстрее, но она может наступить в одиночестве. Многие считают, что наличие спутника жизни или ребёнка позволяет не волноваться на этот счёт, но даже эти люди могут умереть в одиночестве. Среди случаев кодокуси, с которыми мне приходилось сталкиваться, было множество женатых людей и людей с детьми.
«Кодокуси богатого старика»
«Кодокуси обеспеченного пожилого человека»
Иногда родственников обвиняют в том, что они забросили покойного и довели его до одинокой смерти. Поймите меня правильно. Смерть в одиночестве – это не обязательно плохо. Человек может быть счастлив умереть в своей любимой комнате. Термин «одинокая смерть» не совсем корректный. Слово «одиночество» чаще всего вызывает жалость к человеку, которому пришлось умереть одному. Но среди случаев кодокуси по-настоящему одиноких людей очень мало. Большинство имели семью и друзей, часто путешествовали. Даже если у человека нет друзей, он наслаждается хобби, некоторых за несколько дней до смерти навещали дети и внуки, они жили полной жизнью, с которой слово «одиночество» плохо сочетается. Кодокуси подходит для описания смерти человека, который действительно был одиноким, но использовать это слово в отношении всех случаев смерти на дому кажется мне неправильным. Если мы станем говорить не кодокуси, а, например, дзитакуси (смерть дома), мы сможем изменить отношение общества к этому явлению. В последнее время срок обнаружения тела после смерти сокращается. Возможно, это объясняется тем, что о кодокуси часто сообщают в новостях, поэтому люди осознали наличие рисков и стремятся избежать ситуации, когда им придётся испытывать раскаяние за невозможность провести последние минуты с покойным.
«Кодокуси от теплового шока в туалете»
«Кодокуси от теплового шока в туалете»
Если у вас, есть близкие люди, для которых вы бы хотели что-то сделать, чтобы избежать раскаяния от потери, – действуйте не раздумывая! Не забывайте и о себе – делайте то, что хотите делать. Смерть настигнет каждого из нас. Помните об этом и живите так, чтобы не жалеть о каждом проведённом дне. Я думаю об этом каждый раз, когда разбираю вещи покойных и занимаюсь спец-уборкой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments